Власти Беларуси создают "информационный вакуум" на фоне роста репрессий – HRW Пропустить содержание

Власти Беларуси создают "информационный вакуум" на фоне роста репрессий – HRW

5 месяцев назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото: insidehook.com

В 2023 году власти Беларуси массово и систематически подавляли инакомыслие и препятствовали распространению информации о нарушениях прав человека, отмечает правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) во Всемирном докладе – 2024.

Правозащитники отмечают, что на момент публикации отчета за решеткой по политически мотивированным обвинениям оставались почти 1500 человек, в том числе правозащитники, журналисты, адвокаты, оппозиционные политики, деятели культуры, профсоюзные деятели и активисты.

По их мнению, правозащитная деятельность в Беларуси фактически незаконна, и ни одна правозащитная организация не смогла официально зарегистрироваться в стране.

"В прошедшем году власти Беларуси активизировали работу по созданию информационного вакуума вокруг неослабевающих репрессий, отрезая политзаключенных от внешнего мира и принуждая адвокатов и родственников к молчанию", – прокомментировала ситуацию в Беларуси Анастасия Круопе, младший исследователь HRW по Европе и Центральной Азии .

Власти использовали различные сфабрикованные обвинения для преследования своих критиков, в том числе обвинения в "клевете" в связи с оскорблением президента Александра Лукашенко или белорусского правительства или государственных символов, говорится в докладе.

Кроме того, по их словам, широко использовались обвинения в "экстремизме" и "терроризме" против критиков за такие действия, как оставление критических комментариев в социальных сетях, подписка на "экстремистские" каналы Telegram или даже наличие бело-красно-белой татуировки.

За прошедший год власти Беларуси приняли несколько резонансных решений, нацеленных на преследование и дискредитацию активистов в изгнании. В июле вступили в силу поправки в законодательство, позволяющие лишать эмигрантов гражданства, даже единственного, если они были осуждены по таким обвинениям, как "участие в экстремистской деятельности" или "причинение тяжкого вреда интересам Республики Беларусь".

Белорусское законодательство позволяет выносить эмигрировавшим гражданам заочный приговор без соблюдения гарантий справедливого судебного разбирательства.

В сентябре Беларусь лишила свои дипломатические и консульские представительства полномочий по выдаче, замене и продлению паспортов и удостоверений личности граждан за рубежом. Это создает риски стать лицом без гражданства и вынуждает некоторых возвратиться в страну, что чревато произвольным арестом и возбуждением политически мотивированного уголовного или административного дела.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал