Власти Австрии призвали Raiffeisen отказаться от сделки, связанной с российским олигархом - Reuters Пропустить содержание

Власти Австрии призвали Raiffeisen отказаться от сделки, связанной с российским олигархом - Reuters

25 дней назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Фото: banki.ru

Власти Австрии призвали Raiffeisen Bank International (RBI) отказаться от сделки, связанной с российским олигархом Олегом Дерипаской, опасаясь ответной реакции со стороны США. Об этом Reuters сообщили люди, знакомые с ситуацией.

По информации агентства, банк планирует купить долю в венской строительной компании Strabag, в прошлом контролируемой кипрской компанией российского олигарха Олега Дерипаски.

Этот шаг вызвал протест со стороны Министерства финансов США, поскольку Дерипаска находится под санкциями, что усилило напряженность в отношениях между Вашингтоном и Raiffeisen.

Банк находится под пристальным вниманием американского агентства по контролю за соблюдением санкций.

Другие австрийские государственные чиновники также в частном порядке предостерегали банк от сделки, полагая, что она может быть объявлена нарушением санкций, отмечает агентство.

По словам источника, власти США предупредили банк, что "не могут дать свое благословение на сделку и могут наложить штраф, если банк продолжит ее".

Неясно, каким может быть это наказание, пишет Reuters. Власти США имеют право наложить штраф или даже пойти на радикальный шаг - закрыть банку доступ к долларовым платежам.

Продажа ставит Австрию в неловкое положение, учитывая международную критику страны за слишком дружественное отношение к России, сказал Reuters один из людей, непосредственно знакомых с проблемой.

Представитель банка заявил, что "приобретение акций Strabag остается предметом проверки RBI на соответствие требованиям", добавив, что "не будет покупать акции у Дерипаски или любого другого физического или юридического лица, находящегося под санкциями".

Представитель центрального банка Австрии отказался от комментариев.

Представитель Дерипаски заявил, что он "уже давно не имеет никакого отношения к Strabag" и не будет давать комментарии, назвав санкции Запада против него "абсолютно ошибочными" и "основанными на ложной информации".

В марте сообщалось, что Дерипаска продал кипрскую компанию Rasperia, которая владеет 24,1% в австрийской Strabag. Эту долю планирует выкупить Raiffeisen за 1,51 млрд евро и передать акции материнской Raiffeisen Bank International в виде дивидендов.

По данным Reuters, США потребовали от RBI информацию об участниках сделки, напомнив, что Дерипаска находится под санкциями.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал