Венецианская комиссия призвала власти Грузии отказаться от закона об "иноагентах" Пропустить содержание

Венецианская комиссия призвала власти Грузии отказаться от закона об "иноагентах"

месяц назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Civil Society Portal

Венецианская комиссия, консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы, призвала власти Грузии не принимать законопроект "О прозрачности иностранного влияния" в его нынешнем виде. Об этом говорится в опубликованном 21 мая срочном заключении Венецианской комиссии.

Фундаментальные недостатки законопроекта чреваты значительными негативными последствиями для свободы объединений и выражения взглядов, прав на частную жизнь, на участие в управлении государственными делами, считает комиссия Совета Европы.

Венецианская комиссия оценила законопроект в рамках своей срочной процедуры по просьбе Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В заключении указано, что положения законопроекта противоречат отдельным статьям Европейской конвенции по правам человека и Международного пакта о гражданских и политических правах.

Комиссия, в частности, рекомендует, чтобы власти Грузии "отказались от специального режима регистрации, отчетности и требований к публичному раскрытию информации для организаций гражданского общества, интернет-СМИ и вещательных компаний, получающих иностранную поддержку, включая административные санкции".

По мнению комиссии, грузинским властям следует также рассмотреть возможность пересмотра действующего законодательства с целью приведения его в соответствие с европейскими и международными стандартами.

В заключении высказано сожаление, что парламент Грузии утвердил законопроект, не дождавшись позиции Венецианской комиссии, несмотря на призывы Председателя Парламентской Ассамблеи и Генерального секретаря Совета Европы.

Документ был составлен при участии представителей Чехии, США, Исландии, Боснии и Герцеговины.

Читайте далее: Тимоти Эш: Россия отказывается от контроля над Арменией в обмен на контроль над Грузией?

Партия власти "Грузинская мечта" назвала заключение Венецианской комиссии "предвзятой политической оценкой". Член парламентского большинства Саломе Курасбедиани выразила от лица партии сожаление, что платформа комиссии была использована для вынесения предвзятого отчета по законопроекту "О прозрачности иностранного влияния".

"Очень досадно, что платформа Венецианской комиссии использовалась для вынесения предвзятых политических оценок вместо профессиональных суждений, что снова и снова наносит ущерб репутации Венецианской комиссии", - заявила Курасбедиани.

14 мая парламент Грузии в третьем, окончательном чтении, принял законопроект "О прозрачности иностранного влияния".

С первого дня рассмотрения законопроекта разные города Грузии охватили акции протеста. Самые массовые проходили в столице республики - Тбилиси.

18 мая стало известно, что президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект. Парламентское большинство, сформированное правящей в Грузии партией "Грузинская мечта", намерено преодолеть президентское вето.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал