Великобритания сняла санкции с Олега Тинькова Пропустить содержание

Великобритания сняла санкции с Олега Тинькова

2 месяца назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Великобритания сняла санкции с российского бизнесмена и бывшего владельца банка "Тинькофф" Олега Тинькова. Об этом говорится в документах правительства.

Ранее основатель корпорации Virgin Group, миллиардер Ричард Брэнсон в своем письме, адресованном британским властям, он заявил, что знаком с Тиньковым уже 20 лет и считает наложенные на него санкции "необоснованными" и призывал снять с бизнесмена ограничения.

"Хотя он и является богатым российским бизнесменом, он никогда не был олигархом. Я всегда знал его как самодостаточного и динамичного предпринимателя. Вот почему я его уважал и поддерживал и продолжаю это делать", — сказал Брэнсон.

С аналогичным призывом выступал бизнесмен Михаил Ходорковский, который отправил соответствующее письмо в МИД Великобритании.

Тиньков попал под санкции королевства после начала войны в Украине — в марте 2022 года. Британские власти описали его как "видного российского бизнесмена", ранее занимавшегося "стратегически значимым сектором"" для Кремля.

Активы Тинькова в Великобритании были заморожены, его частный самолет приземлили, и ему было запрещено въезжать в страну. При этом его не затронули санкции США, Канады и Евросоюза.

Сам Тиньков неоднократно высказывался против вторжения в Украину в своих соцсетях, а затем решил отказаться от российского гражданства.

"Не могу видеть все это и ассоциироваться с путинским фашизмом! Не могу видеть, как мои бывшие соотечественники убивают и грабят просто так мирных людей", — заявил он и призвал других бизнесменов последовать его примеру.

В ответ Кремль вынудил Тинькова продать долю в основанном им банке. Новым владельцем кредитной организации стала инвестиционная компания "Интеррос" Владимира Потанина. По словам Тинькова, в случае отказа от продажи, банк собирались национализировать.

Бизнесмен считал британские санкции против себя несправедливыми.

"Я никогда не должен был под ними оказаться — и не из-за того, что я сказал после вторжения, а из-за того, что я делал раньше. Я, вероятно, был самым либеральным бизнесменом в России… В 2012 году, когда Путин был незаконно избран, я протестовал на Пушкинской площади", — напомнил Тиньков.

В начале 2023 года он обратился в МИД Великобритании с просьбой исключить его из черного списка, отметив, что таким образом Запад продемонстрировал бы, что "санкции направлены не на всех россиян, а только на тех, кто поддерживает Путина и его вторжение".

По подсчетам Forbes, Тиньков перестал быть долларовым миллиардером: до войны его состояние оценивалось в $9,4 млрд, а в марте 2022-го — только в $820 млн. Сам Тиньков в мае прошлого года заявил, что от былого богатства у него осталось лишь около $200 млн.

Это уже второй случай за месяц, когда Великобритания отменила ограничения против россиянина. В начале июля она сняла санкции с бывшего первого зампреда Сбербанка Льва Хасиса. Великобритания включила его в черный список 24 марта 2022 года, хотя он покинул банк и эмигрировал в США за несколько дней до начала войны.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал