Великобритания позволила подсанкционным российским олигархам тратить сотни тысяч фунтов с замороженных счетов Пропустить содержание

Великобритания позволила подсанкционным российским олигархам тратить сотни тысяч фунтов с замороженных счетов

10 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Bloomberg

Михаил Фридман и некоторые другие российские олигархи под санциями получили разрешение от британских властей снимать сотни тысяч фунтов со своих счетов. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на документы, полученные от депутата Стивен Киннока.

Такие разрешения бизнесмены получают от британского Казначейства при помощи специальных лицензий. Один из таких документов ранее получил глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. В январе издание openDemocracy выяснило, что средства ему были нужны для оплаты иска о "клевете" против расследователя из Bellingcat. NYT пишет, что некоторые россияне под санкциями получали деньги регулярно.

Например, основатель "Альфа-банка" Михаил Фридман получил около 300 тысяч фунтов стерлингов за 10 месяцев после вторжения России в Украину. Эти деньги, как утверждается, пошли на его 19 работников, среди которых — водители, частные шеф-повара, экономки и технические специалисты. Он также получал примерно по 7 тысяч фунтов в месяц на "покрытие нужд" своей семьи.

Аналогичную поддержку получил деловой партнёр Фридмана Пётр Авен. По данным газеты, ему одобрили ежемесячное пособие в размере 60 тысяч фунтов стерлингов. При этом большая часть денег (около 45 тысяч фунтов) досталась охранной компании, принадлежащей финансовому менеджеру Авена, Стивену Гейтеру. Последний, как пишет газета, находится "под пристальным вниманием" Национального агентства по борьбе с преступностью. Он подозревается в помощи в уклонении от санкций. Отмечается, что на момент написания статьи ни одному из них не было предъявлено обвинение. Счета Гейтера разморозили более года назад, хотя в банке HSBC считают, что  деньги поступают туда и контролируются лично Авеном.

Сообщается, что в Казначейство поступило более тысячи заявок на лицензии, хотя власти одобрили только 82 из них. При этом, как отмечают в NYT, среди причин, по которым правительство может разрешить подсанкционным олигархам тратить деньги, имеется "вопрос о том, сохранит ли лицензия приток денег в экономику" Британии. Власти страны выдают разрешения "для защиты индивидуальных потребностей и потребностей бизнеса в Великобритании".

"Бывшие деловые партнеры входят в число нескольких россиян, против которых после войны публично были введены санкции, но затем эти ограничения были тайно ослаблены. Согласно официальным данным в прошлом году министерство финансов Великобритании выдало не менее 82 лицензий, и многие другие заявки находятся на рассмотрении", — пишут журналисты.

Эксперты считают, что британские власти боятся, что санкции "нанесут ущерб британскому бизнесу". По данным  Transparency International, россияне, обвиняемые в финансовых преступлениях или связанные с Кремлем, владеют собственностью на сумму 1,5 миллиарда фунтов на территории страны. По версии некоторый собеседников, кабмин сам помогает олигархам найти лазейки в законодательстве, которые позволяют обойти санкции.

Сегодня одни из судов Великобритании должен был рассмотреть дело о снятии санкций с Фридмана. В скором времени в местных судах планируют выступать и другие российские олигархи. В своих заявлениях они пишут, что попали под ограничения "только за то, что они русские".

Ранее владеющий "АльфаСтрахованием" холдинг  АОН Holdings Фридмана и Авена объявил о выходе из российского бизнеса. В апреле Великобритания сняла с Михаила Фридмана обвинения в сговоре и лжесвидетельстве.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал