"Важные истории": российские миллиардеры вербуют в свои компании наемников для войны против Украины Пропустить содержание

"Важные истории": российские миллиардеры вербуют в свои компании наемников для войны против Украины

7 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: РИА "Новости"

Олег Дерипаска, Леонид Михельсон, Сергей Гордеев, Михаил Гуцериев и другие российские миллиардеры нанимают в свои компании добровольцев, которые едут на войну в Украину, говорится в расследовании издания "Важные истории".

Журналисты поговорили с участником войны в Украины, командиром взвода в добровольческом батальоне "Сокол" (108-ой десантно-штурмовой полк) Игорем Сергиенко (позывной Шершень). По его словам, он получает две отдельные выплаты: 200 тысяч рублей в месяц по контракту платит Минобороны и еще 100 тысяч — "спонсор" ("компания ВПК").

"Мы сначала трудоустраиваем [в нашу компанию] за день до заключения контракта [с Минобороны], а потом приостанавливаем трудовой договор, и у нас появляется основание для выплаты премий своему сотруднику, который пошел на СВО. Такая схема", — рассказал рекрутер, с которым связались "Важные истории".

Как выяснили "Важные истории", телефонные номера, которые "Сокол" указывает для желающих записаться на войну, принадлежат компании "Русал менеджмент" — это 100%-я дочка "Русала", главным владельцем которого является Олег Дерипаска.

Журналисты составили схему, которой пользуются компании, чтобы поставлять наемников для армии РФ:

  • "Русал" оформляет желающих в компании, связанные с Дерипаской, например, в ЧОП "Руслан";
  • на следующий день подписывается контракт с Минобороны РФ;
  • действие трудового договора приостанавливают, у компании появляется возможность "платить премии";
  • наемников отправляют в добровольческий батальон "Сокол", который фактически является частью армии РФ.

Сам Дерипаска находится под западными санкциями, однако "Русал", чьи менеджеры сейчас рекрутируют наемников на войну с Украиной, от санкций освободили после того, как Дерипаска снизил свою долю в компании ниже контрольной, отмечает издание.

В компании на запрос журналистов заявили, что не имеют отношения к деятельности добровольческих структур и что ничего не знают про использование ее телефонных номеров сторонними организациями.

К тем же схемам, как говорится в расследовании, прибегают "Новатэк" Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, "Моспромстрой" Михаила Гуцериева и крупнейший в России застройщик ПИК Сергея Гордеева.

Так, корреспондент "Важных историй", представившись добровольцем, спросил у рекрутера Андрея Васильева, можно ли "устроиться через "Новатэк"", и ему ответили утвердительно, добавив, что выплаты идут через фонд "Мужество" (200 тысяч рублей в месяц дополнительно к выплатам от Минобороны РФ).

В России существует один благотворительный фонд с таким названием, он был зарегистрирован в сентябре 2022 года, говорится в расследовании. Почти все пожертвования, которые фонд получил за первые три месяца (более 200 млн рублей), пришли от "Новатэка".

В опубликованном накануне исследовании издания "Проект" говорилось, что как минимум 81 человек из довоенного рейтинга 200 богатейших россиян по версии журнала Forbes открыто участвовал в снабжении российской армии и военно-промышленного комплекса. По данным издания, 16 российских бизнесменов, включая Геннадия Тимченко, Олега Дерипаску, Кирилла Шамалова, Фархада Ахмедова, причастны к производству авиабомб ФАБ-500, использованных в том числе для бомбардировки драмтеатра в Мариуполе, ракет "Калибр" и различной военной техники. 17 бизнесменов помогали производству боевых самолетов.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал