В ВСУ назвали российским фейком данные американской газеты о сотнях пленных в Авдеевке Пропустить содержание

В ВСУ назвали российским фейком данные американской газеты о сотнях пленных в Авдеевке

2 месяца назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Российская техника в оккупированной Авдеевке. Фото: Минобороны РФ 

В Вооруженных силах Украины (ВСУ) опровергли материал американского издания The New York Times, в котором утверждается, что якобы сотни украинских военнослужащих могли попасть в плен или пропасть без вести при выходе украинских войск из Авдеевки Донецкой области.

Начальник отдела по связям с общественностью группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховой в эфире национального телевидения заявил, что авторы материала распространили российский нарратив без всякого обоснования.

"Нас неприятно поразила эта публикация, потому что мы давали свой комментарий по этому поводу, который был обоснован и казалось, что все логично должно стать на места. Но, к сожалению, сознательно или мимоходом, авторы The New York Times распространили российский нарратив без всякого обоснования. Те источники, на которые они ссылаются, абсолютно не состоятельны, потому что нет таких людей и это не фактаж", - сказал Лиховой.

По его словам, во время завершающей стадии Авдеевской оборонительной операции ВСУ не скрывали, что некоторое количество военнослужащих не вышло на связь.

"Они пропавшие без вести, они могут быть пленными, но часть из них оказывается на нашей стороне, которые потом выходят на связь и выходят к своим подразделениям", - сказал начальник отдела по связям с общественностью.

По его словам, "заявления российской пропаганды о сотнях и тысячах пленных является полной дезинформацией, которая ничем не подтверждена".

Как сообщалось, около 850-1000 украинских военнослужащих якобы могли попасть в российский плен при отступлении из Авдеевки. Об этом изданию The New York Times рассказали бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также подтвердили источники среди высокопоставленных западных чиновников.

Причиной попадания в плен такого большого числа военных стал неорганизованный вывод войск и хаос, происходивший 16 и 17 февраля, когда ВСУ решили оставить город. Отступление было плохо спланировано и началось слишком поздно, утверждают собеседники NYT.

В частности, по словам украинских военных, возникли трудности в коммуникации между отделениями, а некоторые части покинули позиции раньше других, поставив последних под угрозу окружения.

Командование ВСУ заявило о выводе войск из Авдеевки в первые часы 17 февраля. Активные бои за город с довоенным населением около 32 тыс. человек шли с октября прошлого года.

Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности 17 февраля заявил, что Вооруженные Силы Украины были вынуждены оставить Авдеевку из-за "искусственного дефицита вооружения", созданного странами-партнерами в последнее время.

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный, которого Зеленский отправил в отставку в начале февраля, настаивал на необходимости вывести войска из Авдеевки, чтобы облегчить оборону и "выровнять фронт", но украинский президент от этого отказывался, рассказывали Bild осведомленные источники.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал