В Татарстане пенсионерку оштрафовали на 80 тыс. руб. из-за призыва изучать татарский язык Пропустить содержание

В Татарстане пенсионерку оштрафовали на 80 тыс. руб. из-за призыва изучать татарский язык

месяц назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Учительница татарского языка. Фото: realnoevremya.ru

Азнакаевский городской суд оштрафовал 63-летнюю жительницу села Тумутук в Татарстане Рузилю Шарафутдинову на 80 тыс. рублей (863 долл.) по делу о призывах к нарушению территориальной целостности России и возбуждении вражды из-за аудиосообщений в Телеграм-чате, в которых она призывала изучать татарский язык. Об этом пишет татаро-башкирская служба Радио Свобода.

Поводом для дела против пенсионерки стали два ее аудиосообщения в чате "Яңарыш Татар Халык Партиясы", которые она разместила в октябре 2023 года.

Участники чата в тот день обсуждали самостоятельность Татарстана и состояние изучения татарского языка в регионе.

В одном из своих голосовых сообщений Шарафутдинова сказала, что нужно изучать татарский язык в семье.

"После того как татарский язык выбросили из школ, я только от злости говорю, что можно выучить язык и дома. Однако после того как в школах отменили грамматику, что вы предлагаете делать? Выбросили ведь из школ, пять лет уже как закончили с татарским языком. Что мы теперь должны делать-то? Какие предложения есть? Все одно и то же: начинаем изучение с этого самого дома. Чтобы язык не исчез. И за границей, и в других регионах за века язык не пропал. Не кончили ведь. Татары рассыпаны по всей земле. Поэтому нужно требовать свободу. Свободу Татарстану! Бороться!" - говорилось в одном из сообщений пенсионерки.

Лингвист Елена Палеха, которую суд привлек в качестве эксперта, сделала заключение, что в сообщениях Шарафутдиновой "содержится призыв настойчиво добиваться, предъявлять требования освободить Татарстан, то есть предоставить ему независимость, "свободу" (из контекста: от русской/российской власти, ее законов), призывает аудиторию упорно добиваться этого".

По мнению Палехи, "основой для призыва становятся повторяющиеся контексты с признаками разжигания вражды в отношении группы "русские/россияне/российская власть".

Шарафутдинова не признала вину в призывах к сепаратизму, заявив, что не призывала к отделению Татарстана, а лишь переживала за состояние татарского языка в регионе. Женщина лишь признала вину в возбуждении вражды и раскаялась.

Рузиля Шарафутдинова с 1990-х годов активно участвовала в национальном движении в Набережных Челнах. После того как в 2017 году Госсовет Татарстана перевел преподавание татарского языка на факультатив, она участвовала в уличных акциях с требованием сохранить язык.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал