В российской армии возродили штрафные батальоны - Reuters Пропустить содержание

В российской армии возродили штрафные батальоны - Reuters

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: РИА Новости

Завербованных в российских тюрьмах заключённых, а также солдат, отказывающихся выполнять приказы или совершивших дисциплинарные нарушения, отправляют в штрафные батальоны подразделения "Шторм-Z", сообщает Reuters.

По словам одного из военнослужащих ВС РФ из военной части 40318, солдаты из штрафбатов являются "просто мясом", которое отправляют на самые трудные участки фронта.

"Если коменданты ловят кого-то, от кого пахнет алкоголем, то немедленно отправляют в "Шторм"". - говорят военные.

Другими причинами для перевода в штрафбат может стать употребление наркотиков и неподчинение командирам. Сами отряды встроены в регулярные армейские подразделения, подчиняющиеся Минобороны, состоят из 100-150 человек. Их регулярно посылают на самые опасные участки фронта, где "штрафники" постоянно несут тяжёлые потери. Офицеры считают бойцов таких отрядов менее ценными.

Так, по словам одного из штурмовиков, во время боёв под Бахмутом из 120 человек его подразделения выжили и не получили ранений только 15. Изданию не удалось установить точное количество служащих в рядах "Шторм-Z". Вероятнее всего, на данный момент на фронте находится как минимум несколько сотен штурмовиков.

Как отмечает агентство, согласно российскому законодательству о воинской дисциплине, солдат может быть переведён в штрафную часть только в случае осуждения военным судом. Однако ни один из опрошенных военных не слышал о проведении официального расследования и судебного заседания.

Практику отправлять провинившихся военнослужащих в "карательные батальоны" в Reuters сравнили с приказом № 227  Иосифа Сталина 1942 года, также известный как приказ "Ни шагу назад!", согласно которому красноармейцев, оставивших свои позиции, или совершивших другие проступки, отправляли в штрафные роты, участвовавшие в самых тяжёлых боях.

Ранее родственники контрактников с Камчатки сообщили, что тех заставили записаться в подразделение "Шторм-Z", набираемое из заключённых. Изначально военнослужащие отправились служить в составе батальона "Камчатка". Но вместо подготовки к войне на полигоне в Алейске они занимались строительством. Когда подразделение всё-таки отправили в Украину, оно понесло там большие потери и было отведено на переформирование.

Ранее военнослужащие из "Шторма" записали несколько обращений, в которых обвинили командование в наплевательском к себе отношении. Бойцы утверждают, что их бросают в самоубийственные штурмы, а когда они отказываются воевать, вывозят на передовую насильно, отобрав оружие и обмундирование.

По словам родственников, после того, как видео было опубликовано, сотрудники военной полиции избили двух штурмовиков и других членов отряда в наказание за бунт.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал