В Мордовии ввели штрафы за "пропаганду абортов" Пропустить содержание

В Мордовии ввели штрафы за "пропаганду абортов"

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Государственное собрание Мордовии ввело штрафы за "пропаганду" абортов на территории республики. Пресс-релиз об этом разместили на портале органа.

Авторами инициативы выступили президент фонда "Женщины за жизнь" Наталья Москвитина и Общественная палата Мордовии. Как и в ряде других подобных инициатив, инициаторы заявляют, что мера позволит "увеличить показатель рождаемости". При этом регион находится на 78-м месте по уровню доходов населения.

Москвитина утверждает, что новые запреты позволят забеременевшим женщинам "почувствовать поддержку без эмоционального давления".  Во время своего выступления она пожаловалась, что женщинам в регионе якобы "преподносят аборт как единственный возможный вариант".

Она также заявила о "продолжительной пропаганде" абортов в российских медиа, которая убедила местных жительниц в том, что это — "социально одобряемая процедура". Помимо прочего, инициативу оправдывают желанием исключить нарушения прав женщины "на получение объективной полной информации" о возможных последствиях абортов.

Согласно новому закону, в региональном КоАП появится несколько новых статей. Так, местных жителей можно будет штрафовать за "пропаганду искусственного прерывания беременности".  Также в Мордовии появится наказание за «склонение» беременной женщины к аборту. Полицейским будет достаточно заявить что обвиняемый "уговороваривал, предлагал", пытался "подкупить", "обманывал", "выдвинул требования", или просто проинформировал женщину об аборте таким образом, что власти посчитают это "пропагандой". По таким протоколам суды смогут штрафовать жителей региона на сумму до 10 тысяч рублей (иностранцев — до 20 тысяч с выдворением из РФ).

В пояснительной записке к законопроекту указано, что с помощью новых репрессий власти пытаются исключить "посягательства на жизнь и здоровье беременной женщины", а также защитить общественную «нравственность» и безопасность. Депутаты также сослались на стратегию правительства, которая направлена на "снижение количества абортов" и повышение уровня "репродуктивной культуры населения".

Депутаты также приняли другой закон, в котором объясняется, что именно полиция и суды будут считать пропагандой. В документе указано, что власти хотят побороть "эгоизм, вседозволенность, безнравственность, отрицание естественного продолжения жизни и ценности многодетности".

"Республика Мордовия стремится к созданию безопасной для семьи, отцовства, материнства и детства информационной среды, препятствует распространению деструктивных идеологий, насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание естественного продолжения жизни, ценности многодетности", — написали  авторы.

Согласно новому закону, пропагандой абортов будет считаться любое высказывние, которое "обосновывает преимущества" прерывания беременности или подаёт его как "социальную норму". Также штрафовать будут за публикации, от которых у женщин появляется "желание совершить искусственное прерывание", а также за "негативное отношение к беременности и родам, страх перед вынашиванием, рождением и воспитанием ребенка".

Более того, наказание будет грозить даже за "уничижительные высказывания" о беременности, беременных женщинах или "о ребёнке до рождения". Попытка объяснить "нравственную нейтральность" абортов также будет считаться незаконной. Помимо прочего, в законе упоминаются "призывы совершать" искусственное прерывание беременности,"заведомо ложные сведения о развитии ребенка" и даже "негативные субъективные мнения о перспективах жизни ребенка в случае его рождения".

"Пропагандой искусственного прерывания беременности признается информация в форме текста, звуковых дорожек, изображений, игр, фильмов, видеороликов, печатной продукции, в иных формах, распространяемая с использованием средств массовой информации и [Интернета]", — говорится в документе.

Накануне СМИ сообщили, что в 2022 году в России в полтора раза вырос спрос на препараты для прерывания беременности. Специалисты считают, что это связано с войной. Минздрав хочет ограничить продажу таких препаратов, запретив продавать их без рецепта.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал