В России разрешили конфисковывать имущество у супругов репрессированных Пропустить содержание

В России разрешили конфисковывать имущество у супругов репрессированных

2 месяца назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Верховный суд России

Верховный суд (ВС) России разрешил конфисковать совместную собственность супругов, если одного из них осудили за совершение преступления. Часть статей, предусматривающих отъем имущества фигуранта, являются репрессивными.

"Принадлежащим обвиняемому следует считать имущество, находящееся в его собственности, а также в общей собственности обвиняемого и других лиц, в том числе в совместной собственности супругов", — говорится в проекте постановления суда.

В список статей, по которым, согласно уголовному кодексу, возможна конфискация, входят статьи об экстремизме, госизмене, массовых беспорядках и другие статьи, которые российские власти используют для политических преследований. Таким образом у мужей и жен "экстремистов" смогут отобрать имущество, заключают юристы.

"В списке есть часть статей, которые используются для политических преследований. [Кроме экстремизма и госизмены] это также террористические составы, акт международного терроризма, диверсия" — говорит юрист правозащитной организации „Первый отдел“ Евгений Смирнов.

Статьи об уклонении от обязанностей иностранного агента (330.1 УК) или о "фейках" о российской армии (207.3 УК) в списке пока нет — то есть конфискация имущества по ним невозможна.

В конце ноября ВС в закрытом режиме и без ответчика удовлетворил иск Минюста, признав несуществующее "Международное общественное движение ЛГБТ" экстремистским, а также запретив его деятельность на территории России. Юристы опасаются, что после этого власти начнут активнее преследовать ЛГБТ-активистов по уголовной статье об экстремизме.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал