В России по обвинению в госизмене арестовали ещё одного учёного Пропустить содержание

В России по обвинению в госизмене арестовали ещё одного учёного

6 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Gettyimages

В Томске по обвинению в госизмене арестовали учёного Владислава Галкина, занимавшегося гиперзвуковыми технологиями. Об этом со ссылкой на местный суд сообщило издание T-invariant.

Как сообщает издание, Владислав Галкин является постоянным соавтором Валерия Звегинцева, который был арестован по подозрению в госизмене в апреле 2023 года. Оба учёных вместе с другими соавторами опубликовали множество научных работ по гиперзвуковым технологиям.

После ареста Звегинцева его коллеги из Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН опубликовали открытое письмо, в котором высказались в защиту арестованных учёных и призвали спасти российскую аэродинамическую науку от "надвигающегося краха".

"Уважаемые коллеги и друзья, граждане России, мы просим вас о помощи! Просим помочь разобраться в ситуации с нашими арестованными коллегами. Мы уверены в их невиновности. Научным организациям и их работникам необходимо четкое, основанное на законе понимание, где проходит граница между работой на благо Родины и государственной изменой", — написали авторы письма.

Кроме Галкина и Звегинцева, сейчас под арестом находятся Анатолий Маслов и Александр Шиплюк, также занимавшиеся гиперзвуковыми технологиями. А в июне 2022 года был арестован новосибирский физик Дмитрий Колкер – его забрали из больницы с четвёртой стадией рака.

Дмитрия Колкера отправили в Лефортово, а спустя три дня 54-летний доктор физико-математических наук из Новосибирска умер в СИЗО. Его подозревали, в частности, в передаче секретных сведений Китаю. Поводом для ареста послужили университетские презентации, в которых силовики смогли найти разглашение гостайны.

Адвокат и основатель правозащитной организации «Первый отдел» Иван Павлов считает, что дела против учёных связаны именно с гиперзвуковой тематикой. По словам Павлова, поводом для возбуждения дела о госизмене может стать участие в любом международном научном проекте, если сотрудники ФСБ усмотрят в нём гостайну.

"Путин несколько лет назад поручил беречь перспективные российские технологии в гиперзвуке, вот чекисты и упражняются", – сообщил правозащитник.

В правозащитной организации "Первый отдел" уверены, что репрессивная кампания нарастает и следующей жертвой ФСБ может стать абсолютно любой учёный, занимавшийся этой темой в рамках международных исследований.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал