В России начался дефицит детской вакцины от полиомиелита Пропустить содержание

В России начался дефицит детской вакцины от полиомиелита

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

В регионах России начался дефицит вакцин от полиомиелита, говорится в публикации "Коммерсантъ". В Минздраве заявляют, что поставки осуществляются "по плану".

Похожая ситуация произошла в прошлом году. Канал Baza со ссылкой на врачей заявил о нехватке профилактических вакцин иностранного производства, в том числе "Пентаксим" от французской Sanofi, которая защищает от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Вскоре Росздравнадзор начал опровергать эти данные, заявив, что препарат "имеется в достаточном количестве".

В АНО "Коллективный иммунитет" журналистам "Коммерсанта" заявили о возникшем в регионах РФ дефиците вакцин для профилактики полиомиелита. По версии представителей организации, на это повлияла внеочередная дополнительная вакцинация детей в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии, а также переход на новый препарат.

Сейчас в России закупается только одна инактивированная вакцина от полиомиелита (IPV) — "Полиоваксин". Её выпускает "Инваком" — совместное предприятие "Нанолека" и Центра имени Чумакова. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, такое предприятие зарегистрировали только в мае 2019 года.

В "Нанолеке" заявиляют, что столкнулись со сложностями в попытках получить госконтракт. Сотрудники компаании сослались на положения ФЗ "О контрактной системе", по которому при начальной цене контракта от 20 миллионов рублей к фирме могут предъявить дополнительные требования по "опыту". Как заявляется, именно из-за этого производитель смог заключить госконтракт на 825 миллионов рублей только с третьей попытки, в июне 2023 года. При этом формально первая партия "Полиоваксина" появилась на рынке ещё в апреле.

Отмечается, что ранее в России также производили "Полимилекс". Субстанцию для него поставляла нидерландская Bilthoven Biologicals. Производитель говорит, что отказался от этой вакцины, так как "в текущей ситуации сложно применять импортные компоненты".

"Хотя субстанции и другая фармпродукция большей частью не попали под западные санкции, но после начала военного конфликта между Россией и Украиной часть зарубежных производителей приостановила их ввоз в РФ из-за возникших логистических проблем. Более того, еще в 2020 году полностью прекратился импорт в РФ вакцины от полиомиелита “Полиорикс” от GlaxoSmithKline и “Имовакс Полио” Sanofi", — пишут в "Ъ"

После публикации пресс-служба Минздрава сообщила РБК, что власти уже закупили "необходимый объём" вакцин и наладили поставки в регионы. Заявляется, что те "идут в соответствии с графиком". Согласно сообщению, один из двух закупленных препаратов уже полностью поставили в регионы: речь идёт о "БивакПолио", которая, в отличие от "ПоливакСина", относится к категории живых ослабленных пероральных вакцин (OPV).

"Федеральный центр планирования и лекарственного обеспечения граждан Минздрава в 2023 году заключил контракты на поставки двух видов вакцин от полиомиелита. Это “БивакПолио” и “ПоливакСин” В российские регионы поставили 3,4 миллиона доз первого препарата, также планируется поставить 1,9 миллиона доз второго. Это полностью удовлетворяет потребности регионов", — сообщили в ведомстве

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал