Путин обещает, что не будет усиливать валютный контроль, несмотря на планы ЦБ ограничить рублевые переводы за границу Пропустить содержание

Путин обещает, что не будет усиливать валютный контроль, несмотря на планы ЦБ ограничить рублевые переводы за границу

8 месяцев назад
Башир Китачаев 3 минут чтения
+ + + +
Фото: tvernews.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит "непреодолимых проблем" с курсом рубля, считает ситуацию управляемой, а резкое повышение Центробанком ключевой ставки - "правильным и своевременным". Он пообещал, что власти не будут делать "резких движений" в части валютного контроля для укрепления национальной валюты. В то же время в Центробанке РФ обсуждают планы по ограничению денежных переводов в рублях за границу, пишет The Moscow Times.

В середине августа вопреки высоким нефтяным ценам рубль резко ослабел, преодолев отметку 100 за $1, что вынудило Центральный банк внепланово повысить ключевую ставку сразу на 350 базисных пунктов и породило споры среди финансовых властей о необходимости возврата к обязательной продаже валютной выручки экспортерами.

"Это, конечно, вопрос, который требует своего кропотливого исследователя в виде Центрального банка и правительства, финансовых властей так называемых. Но в целом не думаю, что здесь есть какие-то совсем непреодолимые проблемы или сложности", - сказал Путин на Восточном экономическом форуме, комментируя наблюдавшееся ослабление рубля.

По его словам, связано это со многими факторами, в частности, с частичным невозвратом валютной выручки крупнейшими экспортерами.

"Мы видим, это связано и с курсом национальной валюты в том числе, сдержанный возврат, я мягко скажу, валютной выручки, желание где-то что-то опять за границей разместить. Мы же это видим, мы все понимаем", - сказал Путин, призвав бизнес осознать надежность работы в России.

Росту рубля также способствуют "словесные интервенции" со стороны российских властей, цитирует The Moscow Times директора по инвестициям ЛокоИнвест Дмитрия Полевого. В понедельник помощник президента Максим Орешкин говорил, что пик ослабления рубля пройден, потому что в ближайшие месяцы ожидается избыток валюты на рынке из-за роста поступления выручки от экспорта и сжатия импорта, а глава ВТБ Андрей Костин предложил ввести лимит на вывод рублей за рубеж.

Путин назвал правильным и своевременным решением поднять внепланово ключевую ставку до 12%.

"ЦБ вынужден был, конечно, поднять ключевую ставку до 12%, в том числе потому, что инфляция начала немножко подниматься... Поэтому ЦБ отреагировал, он не мог не отреагировать. Я думаю, что правильно сделал, своевременно", - сказал Путин.

Годовая инфляция в России в августе выросла до 5,15% с 4,30% месяцем ранее. ЦБР в июльском прогнозе оценивал инфляцию в 2023 году в диапазоне 5,0-6,5% и ее снижение до 4% в следующем году, однако эксперты Банка России на этой неделе предупредили, что текущая ценовая динамика создает риски для возвращения инфляции к цели в 2024 году, требуя решительных мер со стороны денежно-кредитной политики.

Согласно сентябрьскому опросу регулятора, большинство аналитиков ждут, что инфляция вернется к цели 4% лишь в 2025 году.

В России, тем временем обсуждают ограничение рублевых переводов за рубеж. Об этом говорит зампред ЦБ Алексей Гузнов.

Сейчас россияне могут переводить на свои счета в иностранных банках до $1 млн в месяц в валюте, а на рубли ограничений нет. Это позволяет выводить сколько угодно рублей и уже за границей конвертировать их в доллары или евро. «Что получается? Вы перевели миллиард в Армению, и он тут же возвращается в обмен на доллары. Вот эту возможность надо закрыть», — возмущался Костин. По его мнению, пойдет ли ЦБ на это, будет зависеть от развития ситуации с рублем.

У Гузнова иное видение: "Так как речь идет об определенной оценке движения капитала – рубли переводятся за рубеж, потом возвращаются в Россию, идут на биржу, валюта покупается и идет за рубеж, – это требует оценки, анализа по объемам, по тому, насколько этот механизм действительно задействован". Ограничение может купировать одни риски, но породить другие – "все это нужно взвешивать".

Обвал рубля возродил дискуссию о необходимости валютных ограничений.

"Раньше Центральный банк был очень жестким последователем, отстаивателем темы валютного контроля. Мы — наоборот: Минфин был более либеральный. Сейчас поменялось. Мы за более жесткие меры в отношении контроля за потоками, поскольку ситуация известна. Центральный банк, наоборот, занял либеральную позицию", — объяснял министр финансов Антон Силуанов.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина год назад объясняла, что ограничение в $1 млн в месяц на валютные переводы – скорее формальность: ЦБ хотел бы его отменить, но для этого пришлось бы менять закон, поэтому просто ввели очень высокий лимит.

С тех пор ситуация изменилась. Рубль подешевел почти вдвое, и власти с трудом удерживают доллар ниже 100 рублей. Помощник президента Максим Орешкин заявил, что пик ослабления рубля пройден, а замминистра экономического развития Илья Торосов – что курс вернется в пределы 70-80 рублей, "у нас есть план, как вернуть валюту в нормальный коридор — это от 70 до 80 рублей". Оба они рассчитывают на рост экспортной выручки после повышения цен на нефть, прекращение роста или даже спад импорта и эффект от повышения ключевой ставки ЦБ.

Пока рубль не спасают даже объявленные дополнительные меры поддержки со стороны ЦБ, отмечал руководитель отдела управления акциями УК «Первая» Антон Кравченко. Перечисленные чиновниками факторы несколько улучшат ситуацию с торговым балансом, но «поддержка для рубля от этого будет ограниченной», писал начальник отдела анализа банков и денежного рынка «Велес капитала» Юрий Кравченко.

Проблемой российского валютного рынка остается устойчивый отток капитала, для покрытия которого валютному рынку не хватает примерно $3 млрд в месяц, оценивал управляющий директор ГПБ Private Banking Егор Сусин.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал