Кремль планирует построить тоннель, дублирующий Крымский мост - The Washington Post Пропустить содержание

Кремль планирует построить тоннель, дублирующий Крымский мост - The Washington Post

3 месяца назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Кремль планирует построить туннель, дублирующий Крымский мост, передает The Washington Post, со ссылкой на украинских чиновников. В проекте должна участвовать китайская компания.

Сообщается, что подрядчиком при возведении объекта выступит Китайская железнодорожная строительная корпорация (CRCC) — одна из крупнейших строительных компаний в мире, которая действует на территории нескольких стран. Предприятием управляет Китайская железнодорожная инженерная корпорация, которую контролирует Комитет по контролю и управлению государственным имуществом Китая.

Детали проекта неизвестны. Сообщается, что стороны уже провели переговоры о строительстве. По оценкам, на возведение тоннеля уйдёт несколько лет и миллиарды долларов. Идею сравнивают с проектом Фемарнбельтского тоннеля под проливом Фемарн-Бельт, который соединит Данию и Германию. Работы по его созданию продлятся до 2029 года, а оценочная стоимость превышает 9 миллиардов евро.

Как сообщают в WP, российским юрлицом для проведения работ выступит зарегистрированная в Севастополе компания, которой управляет Владимир Калюжный. Согласно данным ЕГРЮЛ, на человека с такими реквизитами в городе зарегистрировано три юрлица: АО "Уранис-Радиосистемы", ООО "Уранис" и ООО "Прогресс". В некоторых документах также фигурируют Игорь и Леонид Калюжные. Неизвестно, какое именно юрлицо планирует заниматься строительством.

Ранее СМИ аннексированного Крыма сообщали, что "Уранис" рассчитывается "с китайскими партнёрами" в рублях. Компания находится в санкционных списках США. Согласно публичной информации, "УРАНИС" занимается проектированием и созданием комплексов радиосвязи, а также оборудования морской радиоэлектроники. Ещё до аннексии Крыма компания занималась совместными проектами со специалистами из Израиля. Сейчас компания официально считается предприятием российского ВПК.

Калюжный отказался участвовать в разговоре с "вражескими СМИ" и повесил трубку. По данным собеседников издания, ранее он направил постоянному "представителю" аннексированной Республики Крым при президенте РФ Георгию Мурадову имейл о том, в котором упомянул "письмо от наших китайских партнеров о готовности одной из крупнейших компаний Китая, CRCC, участвовать в качестве генерального подрядчика строительства тоннеля под Керченским проливом".

При этом, согласно одному из писем, китайская сторона требует сохранить проект в тайне. В CRCC якобы сообщили, что будут участвовать только при "строгих условиях полной конфиденциальности" и использовании подставных юрлиц. Американские эксперты считают причиной для такой политики опасения насчёт новых санкций, хотя китайская госкомпания уже находится в санкционных списках США.

Специалисты ожидают, что строительство тоннеля будет подвергаться таким же атакам, как и сам Керченский мост, который взрывали уже несколько раз.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал