В России арестовали художницу и ее мужа за антивоенные листовки Пропустить содержание

В России арестовали художницу и ее мужа за антивоенные листовки

месяц назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Анастасия Дюдяева. Фото: ВКонтакте

Городской суд Гатчины Ленинградской области арестовал художницу Анастасию Дюдяеву и ее мужа Александра Доценко по обвинению в призывах к терроризму. Супружескую пару отправили в СИЗО до 29 февраля. Об этом сообщает "Новая газета Европа".

Дюдяеву и Доценко задержали 24 января, в их квартире прошел обыск, после которого супругов доставили на допрос в местное управление ФСБ.

По версии следствия, подозреваемые распространяли салфетки с антивоенными надписями и призывами к расправе над Владимиром Путиным на полках с продуктами в гипермаркете "Лента".

Надписи были сделаны на украинском языке. В частности, на одной из листовок Дюдяева написала фразу "путиняку на гиляку" ("Путина на виселицу"). Как утверждают силовики, эскиз листовок был найден при обыске в квартире художницы.

Как отмечает "Новая газета Европа", Анастасии Дюдяевой 46 лет, последние годы она работала художником-оформителем.

У Дюдяевой двое взрослых детей от первого брака. Ее муж, 63-летний Александр Доценко — уроженец Украины, он работал детским тренером по легкой атлетике.

В ноябре 2023 года Василеостровский районный суд Петербурга приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима художницу Сашу Скочиленко.

Ее признали виновной в распространении "фейков" про российскую армию. Поводом для дела стало то, что художница в апреле 2022 года разместила в магазине вместо ценников антивоенные листовки.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал