В РФ впервые завели первое дело о мародерстве против участника войны в Украине Пропустить содержание

В РФ впервые завели первое дело о мародерстве против участника войны в Украине

8 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: BBC

В гарнизонный военный суд Ростова-на-Дону поступило первое с начала войны в Украине дело о мародерстве в отношении российского военного.

Карточку на сайте суда обнаружила "Медиазона". Обвиняемым по делу проходит Руслан Качлавов, которого, помимо "мародерства в особо крупном размере", обвиняют в двух эпизодах превышения полномочий — с применением насилия и оружия, а также с тяжкими последствиями и корыстными побуждениями.

Кроме того, Качлавов обвиняется в хранении наркотиков в крупном размере и незаконном хранении огнестрельного оружия и взрывчатки с использованием служебного положения.

По данным "Медиазоны", обвиняемым оказался военнослужащий из Владикавказа. В 2014 году его представляли в госзакупках как заместителя командира батальона в войсковой части 3724 — в отдельной бригаде оперативного назначения Владикавказа, которая сейчас относится к Росгвардии. В 2017–2018 годах он значился руководителем этой части.

Качлавов вместе с другими бойцами Росгвардии участвовал в войне против Украины с первых дней вторжения. В марте 2022 года провоенный североосетинский телеграм-канал Alania_online Z опубликовал видео застолья военных. Утверждалось, что оно было снято в Херсоне во время празднования дня Росгвардии. Во главе стола, согласно описанию, стоял подполковник Качлавов.

В феврале 2023 года президент РФ Владимир Путин своим указом наградил подполковника Качлавова медалью Жукова "за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества".

Позднее под одним из постов во "ВКонтакте" о Качлавове появились комментарии, в которых пользователи соцсети сообщили о задержании военного.

Статью о мародерстве (356.1) в Уголовный кодекс ввели после вторжения России в Украину. Она предполагает лишение свободы от 6 до 15 лет за противоправное изъятие чужого имущества с корыстной целью в период военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта. До этого мародерство было прописано в Уголовном кодексе РСФСР.

В первые месяцы войны России против Украины СМИ неоднократно сообщали о случаях мародерства на оккупированных территориях. Российские военнослужащие отправляли награбленную технику в том числе из Беларуси, используя почту и курьерские сервисы. До сих пор уголовных дел против военных за мародерство не заводили.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал