В ОБСЕ заявили об отказе Беларуси приглашать представителей организации для наблюдения за президентскими выборами Пропустить содержание

В ОБСЕ заявили об отказе Беларуси приглашать представителей организации для наблюдения за президентскими выборами

месяц назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Фото: белорусское государственное информагентство БЕЛТА

Власти Беларуси не пригласили представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для наблюдения за предстоящими президентскими выборами.

Это решение препятствует беспристрастной и независимой оценке избирательного процесса. Об этом говорится в заявлении Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи (ПА ОБСЕ).

"Я глубоко сожалею о решении беларусских властей не приглашать государства ОБСЕ через БДИПЧ для наблюдения за предстоящими президентскими выборами", - заявила директор БДИПЧ Мария Телалян.

По ее мнению, без наблюдателей от ОБСЕ граждане Беларуси будут лишены "прозрачной и полной оценки всего процесса" выборов главы государства.

В заявлении отмечено, что в последние месяцы БДИПЧ предпринимало усилия для контактов с белорусскими властями по вопросу наблюдения за выборами.

Председатель ПА ОБСЕ Пиа Каума отметила, что "в очередной раз правительство Беларуси решило проигнорировать свое обязательство как страны, подписавшей Копенгагенский документ 1990 года, пригласить наблюдателей из других государств - участников ОБСЕ на выборы".

Это уже третий раз после президентских выборов в августе 2020 года, когда БДИПЧ не смогло наблюдать за выборами в Беларуси из-за отсутствия своевременного приглашения, подчеркивается в заявлении.

Читайте далее: Президентские выборы в Беларуси: как власти готовятся к переизбранию Лукашенко в январе 2025 года

3 января президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с губернаторами заявил о необходимости  определиться с приглашением на выборы западных наблюдателей.

"Надо с Центральной комиссией еще раз встретиться и определиться, будем ли мы приглашать этих иностранцев (западных наблюдателей) на выборы. Я думаю, что в нынешней кампании, исходя из того, что происходит, надо серьезно подумать, есть ли смысл нам от чего-то отказываться. Приходите - смотрите", - заявлял Лукашенко.

К 9 января в Беларуси были аккредитованы более 300 наблюдателей от СНГ.

Выборы президента Беларуси пройдут 26 января 2025 года. Досрочное голосование на выборах назначено на 21-25 января.

Ранее Центризбирком Беларуси зарегистрировал пять кандидатов на пост президента. Помимо Лукашенко в выборах будут участвовать  лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, председатель Республиканской партии труда и справедливости Александр Хижняк, экс-депутат парламента Анна Канопацкая и первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Сергей Сыранков.

Александр Лукашенко  бессменно правит страной последние 30 лет. Последние выборы президента в 2020 году сопровождались многодневными массовыми акциями протеста оппозиции, но они были подавлены. В результате почти все лидеры оказались либо арестованы, либо были вынуждены покинуть страну.


Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал