В "ЛНР" двух сотрудников ОБСЕ посадили на 13 лет за "госизмену" Пропустить содержание

В "ЛНР" двух сотрудников ОБСЕ посадили на 13 лет за "госизмену"

год назад
Вера Касиян 2 минут чтения
+ + + +

"Верховный суд" так называемой "Луганской народной республики" ("ЛНР") 19 сентября приговорил к 13 годам лишения свободы двух сотрудников миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Дмитрия Шабанова, который был ассистентом по безопасности Стахановской передовой патрульной базы миссии ОБСЕ, и переводчика миссии ОБСЕ Максима Петрова обвинили в государственной измене, сообщило российское госагентство ТАСС.

По версии сепаратистов, Шабанов в 2016 году якобы был завербован бывшим сотрудником Службы безопасности Украины (СБУ) Андреем Лукашенко. С августа 2021 года по апрель 2022 года Шабанов якобы собирал "сведения о передвижениях военной техники и вооружений, а также перемещениях личного состава подразделений Народной милиции "ЛНР". Как заявляют в "ЛНР", эту информацию он "передавал представителю ЦРУ с помощью телефона со специализированным программным обеспечением, предоставленным ему Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ".

Дмитрий Шабанов. Фото ЛИЦ

Максим Петров — уроженец города Свердловска в Луганской области, он с 2015 года работал переводчиком Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Луганске. Спецслужбы "ЛНР" утверждают, что он "собирал сведения о Народной милиции "ЛНР" по заданию представителя международной организации": гражданина США Джорджа Левицки, "находившегося на должности заместителя руководителя миссии ОБСЕ в Луганске". Левицки, по версии "МГБ", "имеет многолетний опыт службы в вооруженных силах своей страны, в разные годы занимал должности в Разведывательном управлении Министерства обороны США".

Петров якобы подготовил и передал Левицки материал о 2-м армейском корпусе "Народной милиции "ЛНР", полученный от военных путем выведывания и наблюдения в период регулярного патрулирования линии боевого соприкосновения в составе миссии ОБСЕ". Также Петров, согласно обвинению, "имел дружеские отношения с патруль-лидером 5-й патрульной группой луганской команды СММ ОБСЕ Юлиушем Жемаком, который занимался разведывательной деятельностью на территории "ЛНР".

Максим Петров. Фото ЛИЦ

В ОБСЕ призвали к немедленному освобождению своих сотрудников, подчеркнув, что они "выполняли официальные обязанности в соответствии с мандатами всех 57 государств-участников".

"Членов нашей миссии безосновательно удерживают больше пяти месяцев в неизвестных условиях только для чистого политического театра. Это бесчеловечно и отвратительно", — сказал глава организации, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

"МГБ ЛНР" задержало двоих сотрудников луганской команды СММ ОБСЕ в апреле.

СММ ОБСЕ полностью приостановила свою работу в Украине после начала полномасштабной войны 24 февраля, которую ведет Россия. Издание Politico выяснило, что ОБСЕ не провела эвакуацию своих сотрудников из числа граждан Украины. По данным СМИ, на оккупированных РФ территориях Донецкой и Луганской областей были задержаны по меньшей мере шесть местных сотрудников ОБСЕ.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал