В Латвии обвинили "Антифашистов Прибалтики" в "участии в ОПГ" и шпионаже Пропустить содержание

В Латвии обвинили "Антифашистов Прибалтики" в "участии в ОПГ" и шпионаже

7 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Ekrānuzņēmums no "Panorāma" sižeta

Прокуратура Латвии предъявила обвинения шестерым жителям страны в руководстве организацией "Антифашисты Прибалтики", а ещё двоих — в шпионаже в пользу РФ, сообщает Delfi.

Сообщается, что трое обвиняемых не находятся на территории страны, поэтому их объявили в розыск. Известно, что обвинения в "руководстве и соучастии в деятельности ОПГ" предъявлены Татьяне Андриец, Александру Жгуну, Станиславу Букайну, Сергею Васильеву, Виктории Матуле и Роману Самулю. Им грозит пожизненное заключение.

"Известно, что три человека в настоящее время находятся за пределами Латвии и объявлены в розыск. Прокуратура не раскрывает имен разыскиваемых, однако ранее сообщалось, что Самуль переехал в Беларусь. Васильев упоминался в СМИ как лидер "Антифашистов Прибалтики". Он также находится за пределами Латвии" - пишет Delfi.

Прокуроры заявили, что "приняли решение о привлечении к уголовной ответственности" ещё двух человек, которых обвиняют в шпионаже в пользу РФ. Заявляется, что один из подсудимых выполнял задания "Антифашистов Прибалтики", а другой — работал водителем такси и тоже "шпионил" для организации.

Вероятно, речь идёт о задержанном в середине августа гражданине Латвии, который, как утверждалось, собирал информацию о государственных объектах, "личном составе и технике вооруженных сил Латвии и её стран-союзников". В спецслужбах подчеркнули, что дома у задержанного нашли "символы, подтверждающие прокремлёвские идеологические убеждения" - флаги РФ и СССР.

Служба госбезопасности Латвии (VDD) во второй половине ноября прошлого года сообщила о расследовании случаев "травли" местных политиков и общественных деятелей, которые якобы организовывали через про-российские Телеграм-каналы.

Вскоре стало известно о возбуждении уголовного дела против "Антифашистов Прибалтики" — организации и одноимённого Телеграм-канала (у которого на сегодняшний день около 11,1 тысячи подписчиков) Силовики написали, что авторы публикаций призывали "к кибератакам на государственные учреждения" и предлагали собирать данные о военных Латвии и НАТО, чтобы потом передать российским спецслужбам.

По версии VDD, авторы канала пытались "повлиять на общественное мнение и процесс принятия решений в Латвии в соответствии с интересами России" через "психологическое давление на латвийских чиновников и общество". В Delfi сообщали, что одной из задержанных была 22-летняя Татьяна Андриец, которая входит в совет партии "Русский союз Латвии". Лидер движения Мирослав Митрофанов сообщил, что она временно приостановила членство, так как сейчас учится в СПбГУ и "большую часть времени находится в России", а в Латвию она приезжала на каникулы.

"VDD зафиксировала различную деятельность, направленную против интересов национальной безопасности Латвии. На этом канале постоянно прославляется Россия, её политический режим, внешняя политика и агрессия против Украины. Там регулярно размещаются призывы к кибератакам на государственные учреждения и частные компании Латвии. Подписчикам канала предлагается собирать информацию об инфраструктуре на территории Латвии, ВС Латвии и союзных сил НАТО. Кроме того, канал собирает информацию о государственных чиновниках и других публичных лицах Латвии", — заявляли в службе.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал