В Кыргызстане похитили активиста "Левого блока", которого разыскивают в РФ Пропустить содержание

В Кыргызстане похитили активиста "Левого блока", которого разыскивают в РФ

9 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Лев Скорякин и Руслан Абасов на акции "С днем ЧКиста". Фото: "Резонанс"

В Бишкеке похитили активиста "Левого блока" Льва Скорякина, передает "Новая газета Европа" со ссылкой на правозащитников.

В ночь с 16 на 17 октября к шелтеру, где проживает Скорякин, подъехали десять человек на двух машинах, которые представились сотрудниками местного уголовного розыска и увезли активиста в неизвестном направлении, пишет издание.

Россия объявила Скорякина и другого активиста "Левого блока" Руслана Абасова в розыск по делу об акции "С днем ЧКиста". В декабре 2021 года они вышли с таким плакатом и файерами к зданию ФСБ в Москве. Их преследуют по статье о "хулиганстве". Абасову также вменяют статью о "вандализме".

В июле 2022 Черемушкинский районный суд Москвы изменил меру пресечения на запрет определенных действий. После этого оба фигуранта уехали из страны.

В июне 2023 года Скорякина задержали в Бишкеке, а затем поместили в СИЗО. Правозащитники сообщают, что месяц назад активиста выпустили, так как Генпрокуратура Кыргызстана отказала в экстрадиции. Уточняется, что Скорякин является просителем убежища в Кыргызстане и поэтому не может быть экстрадирован или депортирован в Россию.

"Вывезти легально его из страны нельзя, поскольку документов об экстрадиции нет, скорее всего его удерживают где-то в Кыргызстане", — передают правозащитники.

За прошедший месяц Скорякин также оформил немецкий эрзац паспорт, получил гуманитарную защиту Германии и был готов выехать в Германию, утверждают правозащитники.

Абасов после освобождения уехал в Хорватию без визы. Там он запросил убежище, но получил отказ.

"Вы — жестокий и девиантный человек, склонный к совершению преступлений против жизни и здоровья, против общественного порядка и мира", — говорилось в документах хорватской спецслужбы.

В результате Абасова выдворили в Боснию и Герцоговину и на 5 лет запретили въезд на территорию Европейского Союза.

Сам активист считает, что обвинения со стороны хорватских спецслужб в отношении него сфабрикованы, так как "в Хорватии сейчас крайне негативная политика по отношению к просителям убежища из России".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал