В Крыму судят военного, который выстрелил в командира своего погибшего брата Пропустить содержание

В Крыму судят военного, который выстрелил в командира своего погибшего брата

2 месяца назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +

В Севастополе судят военного из Ингушетии, который выстрелил в лицо командиру, которого подозревал в причастности к смерти своего брата, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы дела. Теперь ему грозит пожизненное.

Инцидент произошёл в Мариуполе. По версии следствия, заместитель командира первого взвода в составе батальонно-тактической группы сержант Исмаил Дзангиев служил в российских войсках месте со своим младшим братом Зелимханом. Отмечается, что они служили по контракту и участвовали в войне против Украины с самого начала вторжения.

В марте прошлого года Зелимхан погиб в засаде, но изначально он числился пропавшим без вести. Исмаил не мог найти его и решил, что в исчезновении виноват командир его младшего брата — Ян Ларионов. Дзангиев выстрелил сослуживцу в лицо. Тому удалось выжить.

"После боя старший брат отправился на поиски младшего. Не сумев его найти, он обвинил во всех бедах командира второго взвода — старшего сержанта Яна Ларионова, который не смог внятно объяснить, где находятся его подчиненные. После перебранки Дзангиев выстрелил из пистолета в лицо сослуживцу и продолжил поиски брата. Последний был найден убитым. Сержанта же, несмотря на серьезность ранения, врачам удалось спасти", — рассказали в "Ъ".

Сотрудники Следкома задержали Дзангиева. Против него возбудили уголовное дело о "покушении на убийство в связи с осуществлением служебной деятельности" и "нарушении правил уставных взаимоотношений". Теперь ему грозит пожизненное лишение свободы.

Судья Севастопольского гарнизонного военного суда (ГВС) отправил сержанта в СИЗО и несколько раз продлил арест. Защита требовала сменить меру пресечения на более мягкую, ссылаясь на заключение амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Согласно документу, Дзангиев признавался "невменяемым в период совершения преступления" из-за его "временного психического расстройства". При этом, назначенная властями повторная экспертиза "пришла к выводу, что сержант в целом был психически здоров, поэтому должен отвечать за свой поступок".

Отмечается, что окончательное решение о вменяемости контрактника будет принимать суд. Ранее апелляционный суд признал содержание Дзангиева под стражей "правильным и соответствующим фактическим обстоятельствам", так как в рамках этого дела "невозможно применить иную, более мягкую" меру пресечения.

По данным газеты, дело изначально направили в Ростовский гарнизонный военный суд. Там его перенаправили в Крым. Отмечается, что только два этих суда "рассматривают уголовные дела о преступлениях, совершенных военнослужащими в зоне" боевых действий.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал