В Кремле пригрозили, что Армения может стать "следующей Украиной" Пропустить содержание

В Кремле пригрозили, что Армения может стать "следующей Украиной"

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян активно идет по стопам президента Украины Владимира Зеленского, заявил ТАСС высокопоставленный источник в Москве, комментируя недавнее выступление Пашиняна в Европарламенте.

Чиновник назвал высказывания Пашиняна как "безответственные и провокационные, особенно в том, что касается России и российско-армянских отношений".

"Видим, как Армению пытаются превратить в Украину № 3, если считать Молдову Украиной № 2", — отметил собеседник агентства.

Выступая в Европарламенте, Пашинян напомнил, что более 100 тысяч армян были вынуждены бежать из Нагорного Карабаха из-за нападения Азербайджана, проведенного в условиях бездействия российских миротворцев, которые ранее на протяжении 9 месяцев не пытались снять блокаду с региона. Он также обвинил "союзников в сфере безопасности" в том, что они воспользовались моментом и "не только не помогали", но и публично призывали к свержению власти в Армении, намекая на то, что РФ не выполняет свои обязательства перед Ереваном и регулярно спонсирует пророссийские силы в стране, а также обвиняет Пашиняна в агрессии Азербайджана.

Пашинян указал, что подобные ситуации "повторялись несколько раз с 2020 года" и происходили по одному сценарию: "внешняя агрессия, бездействие союзников Армении в сфере безопасности, попытки подрыва суверенитета страны с использованием гибридных технологий, направляемых внешними силами".

Также в своей речи Пашинян заявил, что Армения "готова встать с ЕС плечом к плечу".

Власти Армении с осени 2022 года регулярно обвиняют Россию и ОДКБ — прокремлевский военный блок, созданный из лояльных республик бывшего СССР — в бездействии и отсутствии реакции на просьбы о помощи. Так ОДКБ отказался выполнить обязательства и оказать военную помощь во время нападения Азербайджана на Армению в сентябре 2023 года, закончившееся оккупацией небольшой части приграничной территории страны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в прошлом шутил, что у него в ОДКБ "больше друзей, чем у Армении".

Отношения Еревана и Москвы еще больше ухудшились после военной операции Азербайджана в сентябре 2023-го, которая закончилась капитуляцией Нагорного Карабаха и исходом более 100 тысяч армян из региона.

Тогда Пашинян обвинил Россию в покушении на независимость страны, а также заявил о неэффективности ОДКБ и "серьезных вопросах" к российским миротворцам, которые никак не препятствовали действиям Баку, несмотря на то, что предотвращение военных конфликтов является их прямой обязанностью. При этом Пашинян подчеркнул, что "Армения никогда не предавала своих союзников".

В Кремле в ответ на упреки заявили, что Азербайджан "де-юре вел операцию на своей территории". А представитель МИД Мария Захарова припомнила последние действия руководства Армении, которые якобы "создали благоприятную почву для враждебной политики Запада" по отношению к России.

До этого дипломатическое ведомство сделало "жесткое представление" послу республики Вагаршаку Арутюняну в связи с совершением Ереваном серии "недружественных шагов". К ним МИД отнес запуск процесса ратификации Римского статута Международного уголовного суда, проведение военных учений с США, а также поездку в Киев жены Пашиняна Анны Акопян с гуманитарной помощью для украинцев.

В начале октября парламент Армении ратифицировал Римский статут. Таким образом, республика присоединилась к 123 странам мира, которые будут обязаны арестовать Владимира Путина по ордеру МУС, если он прибудет на их территорию. Власти объясняют свое решение желанием привлечь Азербайджан к ответственности за военные преступления в Нагорном Карабахе.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал