В Кремле ждут от Армении "заверений" в вопросе о международном ордере на арест Путина Пропустить содержание

В Кремле ждут от Армении "заверений" в вопросе о международном ордере на арест Путина

17 дней назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Премьер Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин. Фото: ТАСС

В Кремле заявили, что рассчитывают на получение "определенных заверений" со стороны Еревана по вопросу выполнения ордера Международного уголовного суда (МУС) на арест президента РФ Владимира Путина.

Комментируя по просьбе журналистов высказывание премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что не он решает вопрос о возможном аресте президента РФ с санкции МУС в случае его приезда в Армению, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал: "Конечно, здесь очень важно получить определенные заверения от наших армянских партнеров. Этот вопрос еще предстоит решать в рамках двустороннего диалога, на что мы и настроены".

На уточняющий вопрос, как будет развиваться ситуация в связи с присоединением Армении к Римскому статуту - о признании юрисдикции МУС - и может ли после этого российский президент посещать Армению, представитель Кремля ответил: "Мы уже говорили, что, безусловно, новая реальность, связанная с присоединением Армении к этому международному статуту, не может не иметь негативного влияния на наши двусторонние отношения".

Накануне Пашинян заявил, что в его стране только судебные органы могут принимать те или иные решения юридического характера, отметив, что не премьер-министр решает, кого арестовать, а кого - нет.

С 1 февраля в Армении вступил в силу Римский статут, что означает официальное присоединение страны к Международному уголовному суду (МУС).

Как сообщили в пресс-службе МУС, Армения стала 124-м государством-участником Международного уголовного суда.

Представитель премьер-министра Армении по международным правовым вопросам Егише Кирокосян отметил, что присоединение к МУС дает возможность стране "предотвращать военные преступления и преступления против человечности на своей земле". По его словам, это прежде всего касается Азербайджана.

Читайте далее: Армения ищет сближения с ЕС. Почему Пашинян разочаровался в России?

Национальное собрание Армении ратифицировало документ 3 октября 2023 года. Задним числом Армения также признает юрисдикцию МУС с 10 мая 2021 года. и "обязуется сотрудничать с международным судом в полной мере и без промедления", сообщили в МУС со ссылкой на министра иностранных дел республики Арарата Мирзояна.

Ратификация Арменией Римского статута вызвала недовольство российской стороны, поскольку МУС в 2023 году выдал международный ордер на арест президента РФ Владимира Путина за незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию.

Ордер МУС подразумевает, что страны, ратифицировавшие Римский статут, должны будут арестовать Путина при посещении этих стран. МИД России направил ноту в связи с отправкой правительством Армении Римского статута на ратификацию в Национальное собрание.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал