В Казани прошли пикеты против запрета абортов и в поддержку журналистки "Радио Свобода" Пропустить содержание

В Казани прошли пикеты против запрета абортов и в поддержку журналистки "Радио Свобода"

3 месяца назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Пикет в Казани против абортов. Фото: Телеграм-канал Sota

В Казани состоялись пикеты против введения запрета на аборты, а также в поддержку Алсу Курмашевой, арестованной по делу об "иностранных агентах".

На первой акции власти разрешили присутствие не более 20 человек, сообщил Телеграм-канал Sota.

Участники пикета держали в руках плакаты с лозунгами: "Нет абортов — нет секса", а также "Дети должны быть желанными".

При этом пикет был посвящен «повышению демографии и запрету абортов".

Люди, вышедшие поддержать журналистку, написали на своих плакатах "Нет насилию над журналистами", "За свободную прессу без преследований и убийств", "Никто не должен умирать за право говорить правду», "Алсу Курмашева — журналистка, а не преступница #FreeAlsu".

Фото: Телеграм-канал Sota

У двоих участников пикета силовики забрали плакаты, на которых упоминалась Курмашева - их посчитали "не соответствующими тематике митинга". "Мы же для вас стараемся, чтобы вас к ответственности не привлекли", - добавили полицейские.

Напомним, Госдума России рассматривает вопрос о введении законодательного запрета на проведение абортов в частных медицинских учреждениях по всей стране.

Патриарх Кирилл направил официальное письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с подобным запросом.

Президент России Владимир Путин, выступая перед Общественной палатой 3 ноября, признал, что проблема абортов острая, но не выразил поддержки каким-либо запретам.

Ранее власти нескольких регионов, включая Мордовию, Татарстан, Челябинскую и Курскую области, а также аннексированный Крым, сообщили о добровольном отказе частных клиник проводить аборты.

Как сообщалось ранее, суд в Казани отправил в СИЗО журналистку татаро-башкирской службы "Радио Свобода" ("Idel. Реалии") Алсу Курмашеву, которую обвиняют в отказе предоставить документы для включения в реестр "иностранных агентов"

Журналистка приехала в Россию по семейным обстоятельствам в середине мая. 2 июня она собиралась улететь из страны в Чехию, но ее задержали в аэропорту Казани. У женщины забрали российский и американский паспорта.

Курмашева ждала, когда ей вернут документы, но 18 октября ей предъявили новое обвинение и отправили в изолятор временного содержания. Кроме того, ее оштрафовали за невыполнение требования о регистрации американского гражданства в российских органах власти.

Журналистка имеет гражданство России и США, но сама "иноагентом" не признана.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал