В Иране за причастность к крушению украинского Boeing в 2020 году осуждены 10 военных Пропустить содержание

В Иране за причастность к крушению украинского Boeing в 2020 году осуждены 10 военных

10 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +

10 иранских военных, причастных к сбитию украинского самолёта в 2020 году, приговорили к различным тюремным срокам, передаёт издание IRNA. В той катастрофе погибло 176 человек.

Утверждается, что расследование инцидента затянулось из-за большого количества команд экспертов и специалистов, участвовавших в изучении обстоятельств. До оглашения приговоров суд провёл 20 слушаний, каждое из которых длилось около 5 часов.

По версии следствия, командир комплекса ПВО "Тор" "вопреки приказу командного пункта и без получения разрешения" выстрелил в гражданский самолёт Boeing 737-800, который принадлежал "Международным авиалиниям Украины" и совершал рейс "Тегеран — Киев". Заявляется, что мужчина выпустил в сторону самолета две ракеты.

Следствие обнаружило ряд других нарушений, включая перемещение ПВО без координации с командным пунктом, а также отказ командира связаться с руководством перед тем, как нанести удар. При этом, судья постановил, что поведение обвиняемого было вызвано "незнанием дела" и "ошибкой" при определении цели. Суд согласился с версией о том, что мужчина воспринял самолёт как "враждебный" объект, из-за чего и выстрелил. Его приговорили к 13 годам лишения свободы.

Другие девять обвиняемых получили от одного до трёх лет тюрьмы (все они были сотрудниками той же базы ПВО). Фигурантов дела обязали выплатить семьям компенсацию в размере 150 тысяч долларов за каждого погибшего.

Boeing 737-800 был сбит в ночь на 8 января 2020 года. На борту самолёта находилось 176 человек: все они погибли. Среди них были граждане Ирана, Канады, Великобритании, ФРГ, Швеции, Афганистана и Украины. Сначала утверждалось, что причиной крушения стала "техническая неисправность" двигателей. Через несколько дней местные власти признали, что к трагедии причастны ВС страны, которые якобы перепутали самолёт с крылатой ракетой.

"В тот момент армия Ирана наносила ракетные удары по базам США в Ираке в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани. Иранские власти спустя три дня после катастрофы признали, что самолет случайно сбили их военные. Согласно официальной версии, оператор системы ПВО принял пассажирский "Боинг" за крылатую ракету", — отметили в BBC.

В годовщину трагедии Тегеран передал киеву материалы расследования. Выяснилось, что там не было данных самописца ПВО, из которого стреляли по украинскому самолёту. Отмечалось, что информация должна была стать "ключевой для проверки иранской версии событий".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал