Болонская система на русский лад: что ждет российских студентов Пропустить содержание

Болонская система на русский лад: что ждет российских студентов

2 года назад
Дрон Медиа 4 минут чтения
+ + + +

После начала войны с Украиной у России значительно ухудшились отношения с мировым сообществом во многих сферах, в том числе и в научной. При этом власти страны сами стали разрывать партнерские связи отечественных ученых с западными коллегами. В марте российское правительство ужесточило правила участия в международных научных конференциях, а также ввело мораторий на учет научных публикаций в иностранных изданиях, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus.

Позже, в июне, Минобрнауки сообщило, что все российские вузы исключены из Болонской системы. Сама Болонская группа об этом решении сообщила 11 апреля. Причиной стала поддержка российскими ректорами войны в Украине.

Власти сразу начали говорить о недостатках западной модели и возврате к советской системе образования. Сейчас студенты по всей России не знают, как продолжится их обучение, а абитуриенты и вовсе не понимают, сколько им придется учиться и какую квалификацию они получат.

Из чего состоит Болонская система образования


Болонский процесс — процесс создания единой системы европейского образования — был запущен в 1999 году с подписания Болонской декларации. Это произошло в университете итальянского города Болонья, откуда и получили свое название процесс, декларация, а также система высшего образования.

Эта система предполагает единый стандарт получения образования по модели "3+2+3", что означает получение степени бакалавра (3-4 года), магистра (1-3 года) и обучение в докторантуре, которая в российских вузах называется аспирантурой.

Всего в процессе участвуют 48 стран, включая Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, Грузию, Армению и Азербайджан.

Декларация также предполагает систему легко читаемых и сопоставимых степеней, которые подробно раскрываются в приложениях к диплому. Первые циклы получения образования — бакалавриат и магистратура — являются основополагающими и поступательными, то есть для прохождения в магистратуру необходимо окончить бакалавриат и сдать дополнительный экзамен. Для обеспечения мобильности студентов необходимо ввести систему кредитов, которые представляют собой общеевропейскую оценку эффективности работы студента. При таком подходе учитываются все активности учащегося: работа на семинарах, промежуточное тестирование, подготовка проектов, а также время, потраченное на обучение как в университете, так и за его пределами.

Система образования в России


Формально Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, однако фактически переход произошел в 2011 году. При этом некоторые направления подготовки все еще осуществляются по старой системе, а большинство программ обучения так и не были приведены в соответствие с европейским бакалавриатом.  Они представляют собой урезанные программы специалитета, который в свою очередь приравнивается к магистратуре. Из-за такой неравномерной трансформации и смешанных стандартов образования работодатели все еще недоверчиво относятся к бакалаврам.

Европейская система кредитов по сути так и не была введена ни в одном вузе, кроме "Сколтеха". Вместо этого во многих университетах ввели балльно-рейтинговую систему, при которой студент в основном оценивается по посещаемости, а на экзамене может получить меньше половины баллов (всего их, как правило, 100).

Унифицированную систему высшего образования за эти годы в России создать так и не удалось. Дипломы российских вузов до сих пор не признаются наравне с европейскими, хотя российские власти считают, что дело не в Болонской системе, а в партнерских отношениях между университетами.

Что ждет российских студентов


27 июня в Госдуме прошли парламентские слушания по вопросам развития высшего образования, во время которых депутаты и представители сферы рассказали о возможных вариантах выхода из Болонской системы.

Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил рассмотреть несколько траекторий развития высшего образования.

  • Первая предполагает специалитет на пять-шесть лет с получением одной или двух квалификаций. Этот вариант Садовничий считает приоритетным, так как "надо готовить специалистов для высокотехнологичных и имеющих государственное значение отраслей".
  • Вторая — бакалавр + магистр по интегрированным специальностям. Этот вариант дает возможность выхода с траектории после диплома бакалавра, однако "статистика МГУ показывает, что 90 % выпускников предпочитают именно эту модель".

  • Третья — оставить существующую модель бакалавриата с четырьмя годами обучения с отдельными правилами приема. Она преимущественно нужна иностранным гражданам.

Садовничий при этом отметил, что права уже обучающихся студентов не должны быть ущемлены.

"Важно, чтобы академическая мобильность развивалась на принципах и по модели, которые в первую очередь соответствуют интересам нашей страны, чтобы мы не стали интеллектуальными донорами других стран", — считает министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

По мнению главы ведомства, один из важнейших принципов высшего образования — направленность всей системы на развитие интересов страны и достижение национальных целей, а также сочетание фундаментальности и практичности.

Мнения студентов и абитуриентов


Однако не все студенты и поступающие согласны с мнением правительства. Большинство склонны считать, что новая система только усугубит ситуацию.

Дмитрий, студент магистратуры факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова:

"Чего я точно не ожидал, так это проблем в сфере образования. Если раньше было сложно решить, что делать с моим высшим, теперь же вообще непонятно, будет ли оно хоть чего-то стоить… Во мне борются сразу два чувства: обида и тревога, не хочется остаться у разбитого корыта. Я строил планы, хотел продолжить заниматься исследованиями в западном вузе, возможно, даже на базе сотрудничества с отечественным, а сегодня я, действительно, не могу даже представить, как мне осуществить задуманное".

Сабина, студентка бакалавриата факультета востоковедения РГГУ:

"Я учусь на втором курсе бакалавриата, и, конечно, до моего выпуска вряд ли что-то кардинально изменится. Не знаю, захочу ли я поступать в магистратуру, но как мне быть, если я решу продолжать обучение? Ощущение, что никто даже не думал о тех, кто действительно сидит в стенах университета".

Абитуриенты российских вузов также не знают, что их ждет.

Илья, абитуриент бакалавриата биологического факультета СПбГУ:

"Во время обучения я хотел поучаствовать в программе обмена студентами, чтобы потом было легче поступать за рубеж в магистратуру. Я всегда хотел заниматься наукой, а теперь понимаю, что нам придется стараться в десять раз больше, чтобы доказать европейцам свою компетентность".

Софья, абитуриентка магистратуры Юридического института РУДН:

"Мне уже непонятно, зачем я поступаю. Надеюсь, мне дадут доучиться по имеющейся системе и получить степень — я приложила для этого много усилий. Не все работодатели воспринимают бакалавриат как высшее образование, от этого у многих даже зависит размер зарплаты".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал