В Беларуси – до 6,5 тыс. "вагнеровцев", угрозы для Украины они пока не представляют – ВСУ Пропустить содержание

В Беларуси – до 6,5 тыс. "вагнеровцев", угрозы для Украины они пока не представляют – ВСУ

8 месяцев назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

На сегодняшний день на территории Беларуси находится до 6,5 тысяч наемников ЧВК "Вагнер", однако реальной угрозы для Украины они пока не представляют, заявил в интервью РБК-Украина командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев.

"Когда они создадут соответствующие диверсионно-разведывательные группы или наземную наступательную группировку, это и станет реальной угрозой. Но мы не ждем, когда эта угроза образуется, мы делаем все, чтобы повысить наши оборонные возможности", – сказал он.

Он отметил, что с территории Беларуси прямых вмешательств диверсантов не было.

После мятежа ЧВК "Вагнер" в России основатель компании Евгений Пригожин решил "уйти" в Беларусь. Наемники ЧВК прибывали в Беларусь в течение июля. Сообщалось, что они будут задействованы в учебных мероприятиях в качестве инструкторов Вооруженных сил Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что хочет оставить часть "вагнеровцев" в стране, чтобы на их основе более активно создавать контрактную армию.

По словам Наева, режим Путина пытается лишить Пригожина сфер влияния и уменьшить уровень угроз вероятных военных мятежей в будущем. Наиболее боеспособные, однако нелояльные Путину подразделения наемников выведены из боевого состава Объединенной группировки войск ВС РФ и перемещены на территорию Беларуси.

Комментируя возможность использования наемников в качестве инструкторов, Наев подтвердил, что бойцы ЧВК уже привлекаются к проведению боевой подготовки с военнослужащими Беларуси.

"В ходе учений под руководством наемников подразделения вооруженных сил Беларуси отрабатывают вопросы наступательного характера, ведения боевых действий в населенных пунктах и лесистой местности. Уделяется внимание повышению живучести подразделений. Наемники используют полученный в ходе боевых действий опыт применения подразделений", – сказал он.

Командующий Объединенными силами ВСУ не исключил поиск новых возможностей искусственной дестабилизации обстановки на восточном фланге НАТО, в частности на границах с Польшей, Литвой и Латвией. По его словам, главной целью таких действий может быть отвлечение внимания от Украины, перенацеливание ресурсов Польши и стран Балтии на обеспечение собственной безопасности, усложнение поставок военной материально-технической помощи Украине.

"Нами не исключается применение ЧВК на территории приграничных районов Польши и Литвы. Наиболее вероятно боевики ЧВК при содействии комитета государственной безопасности Беларуси и ФСБ РФ будут проводить поиск слабо контролируемых участков границы, выводить из строя технические средства наблюдения и т.д.", – отметил Наев.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал