В Азербайджане арестовали правозащитника Пропустить содержание

В Азербайджане арестовали правозащитника

3 месяца назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Ильхамиз Гулиев/Facebook

Азербайджанские силовики накануне арестовали правозащитника и экс-офицера полиции Ильхамиза Гулиева по обвинению в "незаконном обороте наркотиков". За два месяца до этого он рассказал местным СМИ о том, как полиция подбрасывает наркотики критикам власти для дальнейшего преследования. Ему грозит до трех лет тюрьмы. Об этом южнокавказскому изданию OC Media рассказали родственники Гулиева.

При задержании Гулиева приговорили к 30 суткам ареста, по обвинению в неподчинении полиции и мелком хулиганстве. За несколько дней до этого он дал анонимное интервью независимому изданию, журналистов которого власти Азербайджана сейчас преследуют из-за их расследований.

"AbzasMedia также взяла интервью у Ильхамиза, поскольку он бывший сотрудник полиции. Он говорил о том, что полиция подбрасывала людям наркотики, а теперь они подбросили наркотики ему", — рассказали OC Media его родственники.

Затем Гулиева освободили из-под ареста и через месяц снова арестовали.

Родственники Гулиева утверждают, что полицейские избили правозащитника и повредили ему голову, а после задержания подвергли пыткам.

По словам адвоката Зибейды Садыговой, Гулиев хромал, когда она встретилась с ним.

Родственники правозащитника утверждают, что власти "следили" за Гулиевым больше недели. Они также отметили, что активист знал о возможном преследовании и специально прошел тест на наркотики в качестве меры предосторожности, чтобы доказать, что он не употребляет наркотики. Дело в том, что власти часто используют обвинения в хранении наркотиков для преследования оппозиционеров и журналистов. Гулиев не признает себя виновным.

"Он еще не предстал перед судом, поскольку количество наркотиков не установлено", — сказала адвокат Садыгова OC Media в среду.

В МВД утверждают, что Гулиев никогда не служил в полиции, несмотря на то, что он был помощником следователя Наримановского райотдела полиции Рахиба Алиева, добавили члены семьи правозащитника.

В последние два года в рамках проекта USAID (Агентство международного развития США) Гулиев оказывал правовую помощь жителям Агдамского района Азербайджана.

Ранее азербайджанские силовики арестовали четырех сотрудников Abzas Media по обвинению в якобы контрабанде иностранной валюты. Азербайджанские и зарубежные правозащитники связывают новую волну репрессий с расследованиями журналистов о коррупции в Азербайджане, а также о бизнесе семьи президента Ильхама Алиева и близких к нему чиновников.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал