Владимир Фесенко: что происходит вокруг законопроекта о мобилизации в Украине? Пропустить содержание

Владимир Фесенко: что происходит вокруг законопроекта о мобилизации в Украине?

2 месяца назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +

Владимир Фесенко - украинский политолог и глава Центра прикладных политических исследований "Пента". "Дрон" перепечатывает мнение с разрешения автора. Оригинал публикации - здесь.

26 декабря состоялось незаурядное событие - пресс-конференция Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины (ВСУ) Валерия Залужного.  Многие и уже давно ждали этого событие. Очень хорошо, что оно наконец состоялось. Надеюсь, что такие мероприятия будут происходить и в дальнейшем, хотя и злоупотреблять ими не стоит. У Главнокомандующего ВСУ есть немало других, прямых и гораздо более важных обязанностей.

Главная тема для этой пресс-конференции - законопроект о мобилизации. Сейчас это еще и самая резонансная тема для СМИ и социальных сетей. Очень важно, что Главнокомандующий ВСУ высказал свою публичную позицию по этому вопросу. Проблема в том, что дискуссия на эту тему приобретает не совсем правильную тональность.

Очевидно, что законопроект является сырым и в определенной степени эклектичным, в нем есть, мягко говоря, некоторые неоднозначные нормы, которые и привлекли к себе наибольшее внимание. Очевидно, что законопроект нуждается в серьезной доработке. Но акцент надо делать не на отдельных контрверсионных нормах этого законопроекта, а на его сути и общей идеологии.

Именно поэтому выскажу несколько принципиальных тезисов не о самом законопроекте, а о дискуссии вокруг него.

Тезис первый. У нас нет другого выхода, кроме построения системы достаточно эффективной мобилизации. На сегодня такой системы нет. Не было ее и в прошлом году при "старых" (бывших) военкомах. Планы мобилизации были провалены еще в прошлом году. Ядро Сил обороны, которые защищают сейчас страну, составили добровольцы. Если в Украине не будет достаточно массовой и эффективной мобилизации, то на фронте, и у нас у всех будут достаточно серьезные проблемы. Тогда не только придется забыть мечту о победе, и выход на границы 1991 года, будет очень трудно удерживать даже нынешние оборонительные позиции.

В Украине надо проводить текущую мобилизацию для того, чтобы поддерживать нашу обороноспособность в противостоянии с врагом, который имеет гораздо больший мобилизационный потенциал. Поэтому целесообразность закона о мобилизации не вызывает сомнений. Медлить с этим законом нельзя. Но он должен быть тщательно проработан и направлен именно на формирование системы эффективной мобилизации.

Во-вторых, есть ли альтернатива мобилизации? Есть - поражение в войне и трагедии Бучи и Ирпеня в масштабе всей страны. Если кто-то наивно полагает, что достаточно предложить Путину мир и, например, отказ от НАТО, и он сразу на это согласится, то ситуация будет прямо противоположной. Кремль тогда почувствует нашу слабость и захочет не частичных уступок, а всю Украину в целом. К миру, даже просто к соглашению о прекращении военных действий, Путина еще нужно принуждать. И сделать это можно только военным путем. И это невозможно без дополнительной мобилизации.

В-третьих, надо немедленно прекратить популистский политический футбол, когда различные государственные институты, отдельные государственные деятели и политические партии пытаются переложить политическую ответственность за непопулярные решения на кого-то другого. Это ошибочный и порочный путь. Это проявление классического политического популизма в худшем виде. Не случайно некоторые парламентские фракции уже заявляют, что не будут голосовать за этот законопроект. Журналисты уже задают вопросы о том, как этот законопроект повлияет на рейтинги Зеленского, Залужного, отдельных партий. Ответ очень прост - повлияет негативно. Но сейчас надо думать не о рейтингах, а о будущем страны. Если завтра, или послезавтра некому будет воевать за страну, и враг снова будет у Киева, то все эти рейтинги потеряют любой смысл. Для всех без исключения.

Поэтому главный вывод - доработанный законопроект о мобилизации должен быть общим государственным законопроектом (пусть формально и от Кабмина), который должны публично поддержать президент Украины Владимир Зеленский, командующий ВСУ Валерий Залужный, весь Кабмин персонально (включая Михаила Федорова [министр цифровой трансформации Украины]), моно-большинство и оппозиция. Соответственно и доработать его надо вместе, но без популистских игрищ, так чтобы процесс мобилизации наконец стал действенным и восстановил наш оборонный потенциал.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал