В российском Комсомольске-на-Амуре в воздух впервые поднялся в воздух "импортозамещенный" SSJ-100 "Сухой Суперджет". При этом на нем так и не установили российские двигатели.
"В ходе испытаний была подтверждена стабильная работа всех отечественных систем, управляемость и устойчивость самолета в воздухе. Продолжительность полета составила 54 минуты, он проходил на высотах до 3000 метров и скоростях до 343 км/час", — сообщили в Минпромторге.
По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, в самолете установлены российские авионика, шасси, комплексная система управления, а также системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другие. Всего на SJ-100 было замещено порядка 40 систем и агрегатов. Однако двигатели остались франко-российскими SaM146, большая часть компонентов которых были французскими.
В Минпромторге пообещали, что второй опытный образец должен полететь на российских двигателях ПД-8, отметили в ведомстве, которые пока не могут пройти сертификацию.
Без учета двигателей опытно-конструкторские работы по импортозамещению "Суперджета" обошлись в 50 млрд руб., пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя производителя самолетов — компании "Иркут" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию "Ростеха").
"Программа импортозамещения стартовала в 2019 году, и сегодня мы понимаем, насколько это решение было правильным и дальновидным. Этот самолет стал воплощением передовых наработок отечественного авиапрома с учетом опыта разработки, сертификации и эксплуатации более 200 самолетов Superjet за прошедшие годы", — заявил заместитель гендиректора ПАО "ОАК" по гражданской авиации и гендиректор ПАО "Яковлев" Андрей Богинский.
Глава Минпромторга вице-премьер Денис Мантуров назвал изготовленный Производственным центром ПАО "Яковлев" самолет "успехом многотысячных коллективов предприятий авиастроительной и радиоэлектронной отрасли".
Корпорация "Иркут" ранее сообщала о планах выпускать в год до 20 единиц импортозамещенных самолетов SSJ New и МС-21 с постепенным наращиванием выпуска до 72 единиц в год. При этом корпорация спрогнозировала сокращение парка нынешних SSJ-100 со 150 до 28 бортов к 2030 году из-за нехватки запчастей и невозможности ремонта «горячей части» двигателя SaM146.
Проблемы с двигателями у SSJ-100 возникла после начала войны против Украины, когда французская Safran Aircraft Engines вышла из совместного предприятия и перестала поддерживать работу установок. До этого одни части мотора производились и ремонтировались во Франции, а другие — в России.
Разработать и сертифицировать замену двигателю SaM146 в течение 12–14 месяцев глава Минпромторга поручил в марте 2022 года. Однако эта работа до сих пор продолжается.