Ультиматум Лукашенко и сигнал Путину. Что стоит за последними заявлениями премьера Армении? Пропустить содержание

Ультиматум Лукашенко и сигнал Путину. Что стоит за последними заявлениями премьера Армении?

месяц назад
Дрон Медиа 5 минут чтения
+ + + +
Президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Фото: российское государственное информагентство ТАСС

Между Беларусью и Арменией обострился дипломатический кризис. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался приезжать в Беларусь, пока у власти находится Александр Лукашенко. Так он отреагировал на недавние заявления белорусского президента о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией.

В том числе из-за позиции Беларуси Армения готова выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая де-факто подконтрольна Кремлю. Пашинян назвал ОДКБ "союзом-пузырем", члены которого (прежде всего Россия и Беларусь) ничего не сделали, чтобы помочь Армении в войне с Азербайджаном. Даже наоборот, помогали Баку ее планировать, считает он.

"Дрон" разбирался, что стоит за заявлениями Пашиняна, как будут дальше развиваться отношения Армении с Беларусью, и как на сложившуюся ситуацию отреагировала Россия.

Ультиматум Лукашенко

У Армении никогда не было таких тесных отношений с Беларусью, как у Азербайджана. А после майского визита Лукашенко в Баку и эти отношения только ухудшились.

На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 16 мая Лукашенко поддержал операцию в Нагорном Карабахе, назвав ее "освободительной войной". Также он напомнил, что обсуждал с азербайджанским лидером исход конфликта еще до его начала.

"Я еще подумал, вспомнил наш разговор перед войной, перед вашей освободительной войной... Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно. Это важно", – сказал президент Беларуси.

Позиция Лукашенко ожидаемо вызвала негодование в Армении, которая является партнером Беларуси в нескольких объединениях, включая ОДКБ.

В июне во время выступления в парламенте Пашинян заявил, что не приедет в Беларусь, пока Лукашенко находится у власти.

"Один из руководителей стран ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке войны, поощрял, верил и желал победы Азербайджана. И после этого я поеду с главой Беларуси в формате ОДКБ что-то обсуждать?.. Отныне больше никогда не поеду в Беларусь, пока президентом является Александр Лукашенко. И с этого момента ни один официальный представитель Армении не поедет в Беларусь", - заявил Пашинян.

Беларусь в лице Лукашенко не только поддержала Азербайджан, но и поставляла ему оружие в период напряженности с Арменией в Нагорном Карабахе в период с 2018 по 2022 годы.

По данным издания POLITICO, услуги включали модернизацию старого артиллерийского оборудования и поставку новой техники, используемой для радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и беспилотных систем.

Помощь Беларуси Азербайджану дало Армении дополнительный повод не только сократить дипломатические контакты с белорусскими властями, но и напомнить о намерении выйти из ОДКБ.

Ранее Пашинян не раз говорил о том, что ОДКБ не выполнила своих обязательств перед Ереваном. По его словам, правительство страны готово юридически заморозить участие страны в ОДКБ, если позиция блока относительно территориальной целостности страны не изменится.

"ОДКБ вместо того, чтобы выполнять свои обязательства перед Арменией в сфере безопасности, наоборот - создает проблемы безопасности", - отмечал Пашинян.

Читайте далее: Нагорный Карабах: что ждет регион после молниеносной операции Азербайджана

Но конкретные сроки выхода из ОДКБ Пашинян не озвучил, более того, допустил, что позиция Армении может измениться. И выставил ультиматум Лукашенко. Армения может остаться в ОДКБ, если Беларусь сама покинет организацию, или "президент Беларуси найдет такие слова извинений и объяснений, которые будут приемлемы для народа Армении".

Реакция Беларуси и перспективы отношений с Армений

Ответная реакция Беларуси на предъявленный ультиматум оказалась довольно сдержанной. МИД Беларуси расценил заявления Пашиняна как попытку "отвлечь внимание от внутренних проблем образом внешнего врага".

Такую позицию премьер-министра Армении белорусское внешнеполитическое ведомство назвало "весьма недальновидной". Также из Армении для консультаций вызвали белорусского посла (аналогично поступила и Армения).

Лукашенко не стал напрямую отвечать на ультиматум Пашиняна. Более того он вряд ли будет пытаться разрешить возникший дипломатический кризис, ведь Азербайджан поддерживает Россия. А Лукашенко и российский президент Владимир Путин - ближайшие союзники, поэтому очевидно, кого будет поддерживать Беларусь.

Но и без учета российского фактора Лукашенко и Алиева связывают давние отношения.

Армянский политолог, докторант Варшавского университета Арутюн Восканян в комментарии польскому телеканалу "Белсат" отметил, что Александр Лукашенко никогда не скрывал своей приверженности к Азербайджану.

По его словам, в Беларуси нет серьезных ожиданий от Армении, а "Лукашенко в основном опирается именно на тех партнеров и союзников, от которых может чего-то ожидать в финансовом и экономическом плане, как допинг для экономики". В частности, Баку в свое время, в период напряженных отношений с Россией, помог Минску с нефтью.

Поэтому политолог не считает, что кризис в отношениях с Арменией станет "серьезной проблемой" для Минска.

Более того отношения Беларуси и Армении могут еще больше ухудшиться из-за развивающихся контактов Еревана с белорусской оппозицией.

Ее лидер Светлана Тихановская осенью прошлого года лично выразила поддержку Пашиняну в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. 20 июня этого года Тихановская встретилась с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном в Вильнюсе, где она живет в изгнании.

На следующий день МИД Беларуси вызвал временного поверенного в делах Армении и передал ему ноту. Официальная причина не озвучивалась, но, как утверждают армянские медиа, это стало реакцией белорусский властей на встречу Тихановской с Мирзояном.

Сигнал Западу и Путину

Однако резкие высказывания Пашиняна относительно действий ОДКБ и дальнейших перспектив Армении в этой организации были адресованы не только Лукашенко, но и, вероятно, Путину. Премьер-министр Армении, пытается аккуратно вывести страну из-под сферы влияния России и активизировать сотрудничество с западными странами.

Осенью прошлого года Армения объявила о первых договоренностях о поставках французского оружия.

В апреле этого года на саммите в Брюсселе представители ЕС и США анонсировали новую программу партнерства и увеличение помощи Армении на "поддержку демократических реформ и экономической устойчивости".

Евросоюз пообещал предоставить Армении в течение четырех лет грантовую поддержку в размере 270 млн евро. Госсекретарь США Энтони Блинкен анонсировал предоставление Еревану более 65 млн долл. помощи из бюджетных фондов. Также он заявил о намерении продолжать наращивать поддержку демократической и экономической устойчивости Армении.

Читайте далее: Армения ищет сближения с ЕС. Почему Пашинян разочаровался в России?

В июне Армения и США заявили, что повысят отношения до уровня стратегического партнерства. Предполагается, что это расширит возможности США в предоставлении помощи Армении в проведении демократических реформ и укреплении обороноспособности страны.

Для внутренней аудитории

Резонансные заявления Пашиняна по поводу ОДКБ были сделаны в условиях острого внутриполитического кризиса из-за итогов Карабахской войны. В этой связи, вероятно, эти заявления направлены и внутренней аудитории.

В условиях внутриполитического кризиса Пашиняну было важно показать, что причины поражения в войне с Азербайджаном следует искать за пределами страны.

Напомним, 22 апреля Пашинян объявил о начале процесса делимитации границы с Азербайджаном. В конце мая этого года Азербайджан получил контроль над четырьмя селами на границе с Арменией.

Это привело к забастовкам и акциям гражданского неповиновения, организованные общественной инициативой "Тавуш во имя родины". Лидер акции, глава Тавушской епархии архиепископ Баграт Галстанян заявил, что протестующие будут добиваться отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна путем импичмента в парламенте.

Реакция России

Российские власти пока воздерживаются от слишком резких заявлений в адрес армянских властей и Пашиняна.

В июне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия будет и дальше работать с Арменией для прояснения позиции Еревана по ОДКБ. Также РФ рассчитывает, что взаимоотношения стран продолжатся в русле партнерства и союзничества.

Впрочем, и для Армении все не так однозначно. Несмотря на резкие заявления, Пашинян будет вынужден аккуратно лавировать между Россией и Западом.

Армения по-прежнему остается зависимой от российского газа. Кроме того, несмотря на ухудшение политических отношений, растет товарооборот между странами. За 2023 год он вырос на 43%, превысив 7 млрд долл. Удельный вес России в общей внешней торговле Армении достаточно высокий - больше 35,6%. Экспорт из Армении вырос почти на 39% и составил 3 млрд 418 млн.

Поэтому Пашинян, вероятно, не будет делать слишком резких движений. Причем это касается не только сближения с Западом, что не нравится России, но также и поддержки Украины.

В этой связи, в частности, показательными являются итоги саммита в Швейцарии по мирному урегулированию войны в Украине. Армения приняла участие в саммите, но не поддержала итоговую декларацию.

Армянский политолог Сергей Мелконян считает, что, если бы Ереван подписал итоговое коммюнике конференции по Украине в Швейцарии, это усилило бы негатив в армяно-российских отношениях.

"На протяжении последних лет Армения уже предприняла достаточно недружественных, по оценке России, шагов, в том числе касательно Украины. Само участие в саммите уже могло вызвать в Москве определенные вопросы, и, если бы Армения подписалась под декларацией, возможно, возникли бы негативные последствия уже для армяно-российских отношений", - заявил Мелконян.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал