Украинский омбудсмен назвал основные спорные пункты законопроекта о мобилизации Пропустить содержание

Украинский омбудсмен назвал основные спорные пункты законопроекта о мобилизации

месяц назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Фото: 28-я отдельная механизированная бригада имени рыцарей Зимнего похода

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец прокомментировал главные недостатки отправленного на доработку законопроекта о мобилизации в интервью интернет-изданию NV.

По его мнению, в законопроекте имеются прямые нарушения Конституции. В первую очередь, они касаются того, что в предложенной редакции законопроекта добавляются дополнительные полномочия ТЦК (территориальных центров комплектования).

"Я напрямую показал, что ТЦК — это военные подразделения. Согласно нашей Конституции, военные подразделения не могут участвовать в ограничении прав граждан Украины, даже если юридически у нас введен военный статус. Я, например, не понял: почему мы добавляем им полномочия, чтобы они проверяли документы? У нас есть органы, которые проверяют документы граждан Украины, — это Национальная полиция в первую очередь, Государственная пограничная служба, Национальная гвардия. Но точно не военные", - заявил Лубинец.

Второй проблемой, по словам омбудсмена, является то, что руководитель ТЦК своим решением может влиять на то, будет ли гражданин Украины распоряжаться своим имуществом в полном объеме или нет.

"Это нонсенс, когда военный принимает решение, что кто-то не может продать свою квартиру. Для этого, опять же, есть соответствующие органы исполнительной власти. Прописывайте это, если вы через эту призму хотите увеличить поток мобилизованных в Украине", - сказал он

Третий спорный момент касается лиц с инвалидностью третьей группы, которых законопроект предлагает привлекать в армию, заявил Лубинец.

"У нас есть отдельная конвенция ООН, которая ратифицирована, у нас есть отдельное законодательство, которое ратифицировано. Объяснение, которое я слышал на заседании комитета, что у нас очень много граждан Украины воспользовались незаконным правом и где-то через коррупционную составляющую получили справку о том, что они инвалиды третьей группы. На самом деле они не имеют права этим заниматься. Я сказал, это же вопрос не к законодательству. И вы же это не решите на уровне закона", - сказал уполномоченный по правам человека.

Читать далее: Что происходит вокруг принятия закона, изменяющего правила мобилизации в Украине?

11 января в Верховной Раде было запланировано голосование в первом чтении по законопроекту об изменении правил мобилизации, воинского учета и военной службы, внесенного правительством. Позже стало известно, что законопроект вернули обратно на доработку.

Законопроект был внесен в Верховную Раду в декабре прошлого года.

В частности, законопроект предусматривал снижение призывного возраста с 27 до 25 лет, отмену срочной военной службы, а также введение базовой общевойсковой подготовки до 3 месяцев для всех граждан от 18 до 25 лет.

Отдельно законопроектом предлагались ограничения прав граждан, уклоняющихся от постановки на воинский учет и прохождения службы.

В частности, к таким людям планировалось применять запрет выезда за границу; запретить проведение операций с движимым и недвижимым имуществом; а также ограничить права на пользование и распоряжение средствами и другими ценностями.

Также законопроект предусматривал призыв украинцев с третьей группой инвалидности.

Как сообщалось ранее, депутат Верховной Рады Елена Мошенец заявила, что новая редакция украинского законопроекта о мобилизации будет содержать не группы инвалидности, а конкретные заболевания, при наличии которых возможна отсрочка или освобождение от службы.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал