Украина будет до лета ждать обещанное Западом оружие - NYT Пропустить содержание

Украина будет до лета ждать обещанное Западом оружие - NYT

2 месяца назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Министерство обороны США

Тяжелое вооружение, системы ПВО и большинство боеприпасов будут поставлены в Украину не раньше лета. Об этом пишет издание The New York Times.

По словам американских чиновников, пожелавших остаться анонимными, поставки военной помощи могут "занять месяцы", большая часть вооружения будет доставлена в Украину не раньше конца мая, а может быть, и позднее.

Другой чиновник из США отметил, что союзникам потребуется время, чтобы разобраться, какое вооружение можно передать Киеву, не истощая запасы НАТО. Речь идет о БМП Bradley, автомобилях Humvee и 155-миллиметровых артиллерийских снарядах.

Украинским военным также необходимо пройти обучение для определенных видов вооружения.

29 апреля около 70 солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) начали шестинедельный курс обучения по управлению системой ПВО Patriot на авиабазе в восточной Германии.

По словам начальника подразделения противовоздушной и противоракетной обороны штаба ВВС Германии Яна-Хенрика Сухордта, нельзя передать системы ПВО, не обучая военных. Он отметил, что украинские солдаты проходят ускоренный курс, по сравнению с девятимесячной программой для немецких ВВС.

После завершения обучения немецким военным потребуется несколько дней для передачи ракетных установок, радаров и другого оборудования в логистический центр в Польше, откуда они будут переправлены через границу.

Системы ПВО Patriot прибудут в Украину не раньше конца июня. Поставка может совпасть с первой партией истребителей F-16.

Высокопоставленные чиновники западных стран полагают, что поставки артиллерийских установок, систем ПВО и боеприпасов к ним являются приоритетными. Это вооружение планируется доставить военными самолетами, а потом передать Украине в поездах или грузовиках.

При этом в минувшее воскресенье Киев получил первую партию противотанковых снарядов, ракет и 155-миллиметровых боеприпасов.

По мнению американских аналитиков, которых опросил The New York Times, украинская армия в лучшем случае летом, а в худшем - в конце года сможет стабилизовать ситуацию на фронте.

Согласно оценке, Россия продолжит добиваться незначительных успехов на восточном и юго-восточных фронтах, но украинская армия не разваливается на отдельные участки, несмотря на острую нехватку боеприпасов.

Другие американские официальные лица не верят, что у России есть силы, чтобы нанести крупный удар до 9 мая, так как это потребует значительного наращивания сил, чего союзники до сих пор не видели.

Как сообщалось, президент США Джо Байден подписал закон о национальной безопасности, предусматривающий выделение Украине военной помощи в размере 61 млрд долл.

В новый пакет помощи Украине на один миллиард долларов вошли ракеты для ПВО, переносные зенитные ракетные комплексы Stinger, противотанковые системы Javelin, дополнительные боеприпасы для РСЗО HIMARS, 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, а также боевые машины пехоты Bradley и другое оборудование, следует из опубликованного Пентагоном списка.

Данный документ, в том числе, включает пункт, который уполномочивает Государственного секретаря  США использовать суверенные активы Центробанка РФ, замороженные в Штатах после вторжения РФ в Украину. Речь идет о шести млрд долл.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал