Российскому юристу-правозащитнику угрожают убийством за помощь бежавшей от домашнего насилия девушке Пропустить содержание

Российскому юристу-правозащитнику угрожают убийством за помощь бежавшей от домашнего насилия девушке

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Магомед Аламов / Фото: скриншот фильма Команды против пыток "Отцы и дети"

Юристу Команды против пыток Магомеду Аламову угрожают убийством за то, что он подвёз девушку, бежавшую из Ингушетии из-за домашнего насилия. Об этом сообщают сотрудники правозащитной организации, а также Кризисная группа СК SOS, которая помогала девушке.

28-летняя жительница Ингушетии Марина Яндиева бежала из дома 5 октября, спасаясь от насилия со стороны родственников и ограничения в передвижении. Юрист Команды против пыток чеченец Магомед Аламов подвёз девушку и помог ей преодолеть часть пути, сообщают правозащитники. По их словам, что он не знал Яндиеву и не был осведомлён о её ситуации.

Сообщается, что вскоре Аламову начали звонить сотрудники Центра по противодействия экстремизму Ингушетии, требуя, чтобы он явился на допрос по делу об "исчезновении" Яндиевой, которую объявили "пропавшей без вести". Через три дня чеченские полицейские похитили брата Аламова — они угрожали ему и требовали заставить юриста вернуться в Чечню.

19 октября Яндиева написала заявление о снятии с розыска — но на следующий день силовики заявили, что на неё подали заявление о краже. Вчера, 23 октября, девушка связалась с семьёй, чтобы уладить конфликт. Она узнала, что Аламова привезли домой к её родственникам и угрожают ему убийством.

"Я у вас дома, в окружении ваших родственников. Моя жизнь и жизнь моих родственников под угрозой. Мне условие ставят: одну неделю, чтоб вы приехали домой. Если за эту неделю вы не вернётесь, меня убьют", —  сказал по телефону юрист Команды против пыток.

Родственники Марины обвиняют в произошедшем саму девушку. Её тётя Зухра Местоева призвала её вернуться домой, чтобы всё прошло "тихо, без последствий" и Аламова отпустили.

"У него пятеро детей, тяжело онкологически больной отец. Маленькие, как котята, дети. Ты же мусульманка, у тебя же есть сердце", — сказала Местоева по телефону.

Как сообщает Кризисная группа СК SOS, родственники долгие годы подвергали Яндиеву обрядам "экзорцизма", неоднократно выслеживали её в других регионах и насильно возвращали домой, избивали и угрожали ей "убийством чести", а также фабриковали справки о её психическом расстройстве.

По информации правозащитников, семья девушки занимает высокие должности в руководстве республики и обладает административным ресурсом. Тётя Марины Зарина Антошкиева — и.о. министра здравоохранения Ингушетии. Один её дядя работает в МВД, а другой — имеет связи с замминистра обороны России.

Команда против пыток и Кризисная группа СК SOS обратились в МВД, прокуратуру и к Уполномоченной по правам человека России Татьяне Москальковой с требованием обеспечить безопасность Магомеда Аламова и его семьи.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал