Привет Севастополю. О чем говорит атака украинских дронов Пропустить содержание

Привет Севастополю. О чем говорит атака украинских дронов

10 месяцев назад
Андрей Яницкий 3 минут чтения
+ + + +
Облако черного дыма над Севастополем после удара дрона-камикадзе по нефтебазе в Казачьей бухте

Уничтожение российской военной нефтебазы в Севастополе украинскими дронами-камикадзе имело не только практическое, но и символическое значение. Вот как минимум три следствия:

  • Уничтожение около 40 тысяч тонн топлива для российской военной техники накануне контрнаступления армии Украины.
  • Наглядная демонстрация бессилия Москвы, которая не может защитить даже свою главную военную базу на Черном море, не говоря уже о других захваченных землях.
  • Намек российским морякам, что, как и 105 лет назад, над кораблями Черноморского флота можно поднять украинские флаги и перейти на светлую сторону истории.
Пожар в Севастополе после украинской атаки дронов. Пострадавших среди гражданских нет, сообщили оккупационные власти

Что случилось

В ночь на субботу 29 апреля 2023 года взорвались резервуары с дизельным топливом на российской нефтебазе в районе улицы братьев Манганари в Казачьей бухте оккупированного Севастополя.

Карта из твиттера Джастина Педена The Intel Crab

Удар был нанесен из украинской Одессы, полагает американский аналитик открытых данных Джастин Педен, который пишет в твиттере под ником The Intel Crab.

0:00
/
Графика из твиттера аналитика открытых данных IntelCrab https://twitter.com/IntelCrab

Жертв среди мирного населения нет, в том числе и потому, что нефтебаза расположена на удалении от жилых построек. Рядом с ней российские военные аэродромы и полигоны, а сами цистерны с топливом расположены на мысе Манганари, который разделяет Камышовую и Казачью бухты. Летом тут еще бывают отдыхающие на диких пляжах, но еще не сезон, да и ночью никто в море не купается.

Нефтебаза на карте отмечена фиолетовым. Красным – российские военные части. Карта с фейсбука Максима Майорова (https://www.facebook.com/maksym.maiorov)

Российский гауляйтер Михаил Развожаев заявил, что причина ночного пожара – атака украинских беспилотников. Местные жители сообщали в соцсетях как минимум о двух взрывах. Военный аналитик Роман Свитан полагает, что украинцы использовали китайские коммерческие дроны Mugin-5. Скорее всего целый рой дронов, часть из которых были сбиты средствами противовоздушной обороны.

Такие дроны можно легко купить в интернете по цене в 10-15 тыс. долларов США за штуку в зависимости от модификации. Затем эти беспилотники могли модернизировать для выполнения военных задач.

Предположительно эти же дроны Вооруженные силы Украины (ВСУ) использовали для атаки на нефтебазу в Ростове-на-Дону в июне 2022 года. Россияне также используют китайские коммерческие беспилотники, чтобы наносить удары по украинским подразделениям на Донбассе.

Обломки китайского беспилотника, который служил армии РФ, но был сбит украинцами на Донбассе. Фото CNN

В результате ночной атаки были уничтожены 10 резервуаров или около 40 тысяч тонн дизельного топлива, подсчитали в украинской разведке. Уничтожение материально-технической базы противника накануне масштабного контрнаступления украинской армии – в этом есть практическая польза. Но у этой атаки есть и символическое значение.  

Украинские флаги над Севастополем

"(Атака на Севастополь) является Божьей карой, в том числе за убитых гражданских в Умани, среди которых пятеро детей", — заявил представитель украинской разведки Андрей Юсов в интервью РБК-Украина.

В самом деле, за день до взрыва на нефтебазе в Севастополе Россия совершила массовый ракетный обстрел украинских городов. Одна из ракет угодила в жилой дом в Умани Черкасской области, свыше двух десятков человек погибли, в том числе дети и женщины. Удар по Севастополю выглядел как логичный ответный шаг украинской армии.  

Это был важный сигнал украинских сил обороны: украинцы могут ударить в ответ по главной военной базе России на Черном море, но при этом украинская армия действует с хирургической точностью и бьет по военным объектам, а не убивает гражданских, как это регулярно делают россияне.

Но есть и другой сигнал, который мог затеряться в информационном шуме. 29 апреля Генштаб ВСУ напомнил, что в этот день 105 лет назад российский вице-адмирал Михаил Саблин приказал поднять украинские флаги над кораблями Черноморского флота.

Крымский республиканский краеведческий музей (в оккупации носит название "Центральный музей Тавриды"), июнь 2022 года, фото из Википедии

Атака на Севастополь именно в этот день – это довольно прозрачный намек российским военным морякам последовать примеру вице-адмирала Саблина. Тем более, что многие из них до 2014 года были моряками украинскими или по крайней мере поддерживали с украинскими моряками дружескую связь, все необходимые контакты у них есть.

Рискну предположить, что Украина таким образом также намекает, что двери для перехода на светлую сторону истории у российских военных моряков пока что открыты. Кто знает, будет ли у них такая возможность, когда Керченский мост будет уничтожен, а HIMARS будут стоять на Перекопе.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал