У властей РФ закончились деньги для выкупа иностранных самолетов Пропустить содержание

У властей РФ закончились деньги для выкупа иностранных самолетов

2 месяца назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Леонид Фаерберг / Global Look Press

Российское правительство почти исчерпало деньги, выделенные из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выкуп самолетов у иностранных лизингодателей, пишет "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники.

Как выяснили журналисты, из ранее выделенных из бюджета ФНБ 300 миллиардов рублей, которые должны были потратить на выкуп иностранных самолётов, осталось всего 3,5 миллиарда. Формально, борты принадлежат зарубежным компаниям, многие из которых после российского вторжения в Украину стали требовать вернуть их. Сколько ещё самолетов должна оплатить Россия, не сообщается. В марте прошлого года в Reuters оценивали общее количество моделей в лизинге в России в 777 штук.

Процесс выкупа самолетов начался ещё весной прошлого года. В мае, например, "Аэрофлот" выкупил восемь самолётов Airbus A330 у иностранных лизинговых компаний "в рамках исполнения договорных обязательств". В пресс-службе корпорации сообщили, что перевели самолеты в российский реестр и оформили свидетельства собственности на "Аэрофлот".

Летом этого года глава "Аэрофлота" Сергей Александровский рассказал, что его компания ведет переговоры о "страховом урегулировании" по 47 самолетам, которые находились в операционном лизинге и остались под контролем России после начала войны. Он объяснил, что, когда иностранному юрлицу удаётся договориться с Москвой, самолёт формально переводят в собственность российской "специально образованной лизинговой компании", которой перевозчик переводит лизинговые платежи.

Таким образом, изначально средства на «выкуп» самолётов выдаются ФНБ, но затем авиалинии должны будут вернуть их через те самые лизинговые платежи, поступающие "специальной компании". В частности, владельцем транспорта становится "НЛК-Финанс". В конце прошлого года её учредила страховая компания НСК, которая через ФГУП "Администрация Гражданских Аэропортов" принадлежит Росавиации.

В августе стало известно, что "Аэрофлот", "Уральские авиалинии" и iFly согласовали с Минтрансом получение средств из ФНБ. Всего речь шла о 40 самолётах: 18 из них управляются "Аэрофлотом", а ещё 19 — «Уральскими авиалиниями» (модели Airbus). В свою очередь  iFly хотела оставить себе три Airbus A330, но пока не получила на это средства.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал