У РФ есть пять сценариев похищения детей, - детский омбудсмен Украины Пропустить содержание

У РФ есть пять сценариев похищения детей, - детский омбудсмен Украины

8 месяцев назад
Вера Касиян 2 минут чтения
+ + + +
Фото: телеграм-канал советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко

Сейчас у России есть не менее пяти сценариев похищения детей. К такому выводу пришли украинские власти, проанализировав пути 308 детей, которых удалось вернуть родителям на подконтрольные территории Украины.

Об этом уполномоченная президента Украины по правам ребенка Дарья Герасимчук рассказала в интервью DW.

"Россия изначально с момента вторжения в Украину имела четкий план, что делать с украинскими детьми. Его реализацию она начала еще в 2014 году после аннексии Крыма. Россияне меняли гражданство детей и создали так называемый "поезд надежды", которым граждане РФ добирались в Крым для незаконного усыновления детей", - заявила детский омбудсмен.

Дарья Герасимчук перечислила российские сценарии похищения детей в Украине.

В первом сценарии россияне разводят детей с семьей во время так называемых фильтрационных мероприятий. Родителей безосновательно задерживают, а детей просто забирают.

"Был случай, когда отца троих детей задержали, и ему удалось освободиться только через три месяца. К этому времени дети уже были в России, но нам удалось воссоединить семью", - рассказала она.

При втором сценарии россияне убивают родителей, а затем забирают детей.

Во время третьего сценария детей забирают непосредственно из биологической семьи. Иногда это происходит путем лишения родительских прав. Обычно такое применяют к "неудобным родителям", которые не хотят сотрудничать с оккупационными властями.

Читайте: 14 сирот из детдома в Херсоне вывезли в "Освенцим для детей" в Крыму

Четвертый сценарий - когда россияне не позволяют нам забрать детей из учреждений по институциональному уходу, оказавшихся на оккупированных территориях.

"Ни разу Россия не согласовывала гуманитарных коридоров для вывоза этих детей. Вместо этого их похищают. С начала полномасштабного вторжения похищены дети из четырех заведений, но из двух мы смогли вернуть", - отметила уполномоченная по правам ребенка.

Последний, пятый, сценарий наиболее распространен. Первоначально россияне создают непригодные для проживания детей условия на оккупированных территориях. А потом предлагают родителям отдать ребенка на якобы оздоровление в лагере отдыха в РФ. Из этого лагеря дети не возвращаются, их перемещают без согласования родителей. Некоторые дети, которых Украине удалось вернуть, находились в таких лагерях больше года.

"Россияне хотят пополнить свою нацию украинскими детьми. Все их действия свидетельствуют о том, что возвращать детей не планируется. РФ ускорила процедуры усыновления и изменения гражданства, предоставляет бесплатное обучение для детей из Украины. Более того, россияне производят отбор детей, проводя так называемые медицинские осмотры, на которых делят детей по категориям. То есть, они хотят отобрать самых здоровых и пополнить свою нацию за счет украинских детей", - заявила Герасимчук.

  • Депортация украинских детей в Россию началась с начала российской войны против Украины. Согласно заявлениям ООН, это является военным преступлением. Детей подвергают насильственному усыновлению, русификации и изменению всех их личных данных. Вывозят как детей-сирот, так и детей, у которых есть родители. Дети в основном из Донбасса, Мариуполя (откуда всех детей-сирот Украина эвакуировала в первые два дня войны, а также из Херсонской, Харьковской и Киевской областей Украины.
  • По мнению Украины и международного сообщества, депортация украинских детей в Россию противоречит нормам международного права, а по мнению РФ, это - "спасение детей". В законодательство РФ были внесены поправки, позволяющие в упрощенном порядке давать детям российское гражданство и устраняющие преграды для их усыновления в России, а с потенциальными усыновителями проводится идеологическая работа.
  • 17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по делам ребенка Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконном вывозе украинских детей с оккупированных территорий в РФ.
  • В настоящее время подтверждена депортация более 16 тысяч детей с оккупированных территорий Украины в РФ и Беларусь.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал