Турция отказала США в поставке Украине системы ПВО С-400 Пропустить содержание

Турция отказала США в поставке Украине системы ПВО С-400

10 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Ak Pk / flickr

Турция отказалась передать Украине зенитные ракетные комплексы С-400, купленные у России, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу Habertürk.

По словам дипломата, об этом Анкару просили США, но этот вопрос "напрямую касается суверенитета Турции".

"Нам поступало очень много предложений. Даже, например, спрашивали: "Отправите ли вы С-400 в Украину?“ Мы ответили: "Нельзя. Мы приобретали это для себя“", — сказал дипломат.

В конце марта агентство Reuters сообщало, что Пентагон предлагал Турции передать Украине ЗРК С-400 в обмен на снятие санкций. По данным издания, Штаты обещали вернуть Анкару в программу производства истребителей F-35, из которой ее исключили из-за покупки российского оружия. Американские чиновники обсуждали это предложение с турецкими коллегами, однако формального запроса на тот момент не поступало, говорили три осведомленных источника агентства.

Информацию позже подтвердил официальный представитель Пентагона телеканалу Sky News Arabia.

"Мы ведем постоянные переговоры с Анкарой об отказе от С-400 и отправке его Киеву в обмен на возвращение Турции к программе F-35 и отмену санкций", — сказал он.

В 2017 году Москва и Анкара заключили контракт на поставку систем С-400 на сумму $2,5 млрд. Вашингтон стремился помешать этой сделке и даже исключил Турцию из программы по производству и поставке деталей новейших истребителей F-35, но это не помогло. В 2019 году Турция получила от РФ первый полк С-400.

В марте замгоссекретаря США Уэнди Шерман заявила, что покупка С-400 Анкарой — это "давняя проблема" и, "возможно, настал момент, когда мы можем найти способ, как эту проблему решить". Она не уточнила, что имела в виду.

Получить от Турции вооружение пыталась также и российская сторона. Как стало известно The Washington Post из утечки Пентагона, представители ЧВК "Вагнер" встретились c представителями Турции, чтобы приобрести оружие в том числе для своих бойцов в Украине. Чем окончились переговоры остается неизвестным.

Также США продолжают уговаривать Турцию присоединиться к антироссийским санкциям. Страна стала одним из крупнейших хабов, с помощью которых РФ обходит ограничения.

"Мы не будем присоединяться к односторонним санкциям, которые США и ЕС ввели против России. Мы исходим из своей выгоды и собственного процветания. При этом мы пристально следим за исполнением положений Конвенции Монтрё", — заявил глава турецкого МИДа Чавушоглу в интервью телеканалу Lider Haber.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал