Тростянец: вторая жизнь города на Сумщине, пережившего оккупацию. Репортаж "Дрона" Пропустить содержание

Тростянец: вторая жизнь города на Сумщине, пережившего оккупацию. Репортаж "Дрона"

+ + + +
Центр Тростянца, последствия российской оккупации. Фото: Алеся Руденко, "Дрон"

Тростянец, некогда известный как фестивальная столица Сумской области и популярный город для медицинского туризма, оказался в российской оккупации в марте 2022 года. Россияне тогда заняли железнодорожную станцию и разместили свою военную технику в центре города, возле инфраструктурных объектов и между домами мирного населения.

Практически сразу здесь исчезло электричество, вода, Интернет. Часть российских солдат грабила магазины, склады частного бизнеса, технику коммунальных предприятий и даже дома жителей города. Уже 4 марта в Сумской областной военной администрации заявили о гуманитарной катастрофе в городе.

В ночь с 15 на 16 марта россияне понесли первые потери - украинская армия уничтожила российский гаубичный дивизион, расположенный на железнодорожном вокзале. А 26 марта 2022 года Тростянец освободили.

Как живет город, находящийся в 30 километрах от российской границы, почти через два года после начала полномасштабного вторжения - в репортаже журналиста "Дрона" Виктории Евтушенко.

Один из самых пострадавших городов

Тростянец оказался одним из самых пострадавших украинских деоккупированных городов по состоянию на весну 2022 года. В результате, когда речь зашла об экспериментальной государственной программе восстановления "Build Back Better" ("Отстраиваем лучше, чем было"), его включили в программу вместе с еще пятью городами Украины, рассказывает журналисту "Дрона" заместитель городского главы Максим Синявин.

В рамках программы в Тростянце реконструируют центральную дорогу, восстановят железнодорожный вокзал и площадь возле него, включая разрушенные магазины и автовокзал.

Также отремонтируют два пятиэтажных жилых дома - один напротив железнодорожного вокзала, второй - возле здания больницы и поликлиники, которое сейчас восстанавливается.

Но отстраивается Тростянец не только по этой программе. У местной власти - большой опыт привлечения грантовых средств. Один из последних реализованных проектов - модульная поликлиника, которую построили за восемь месяцев благодаря поддержке немецкого фонда GIZ.

"Места, конечно, меньше, но обустроено все очень удобно. Помещение светлое, теплое. И даже то, что нам пришлось перевести хирурга и травматолога в приемное отделение, удобнее для пациентов. Так им не придется с травмами ходить из корпуса в корпус", - объясняет Елена Гребенюк, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой Тростянецкой городской больницы.

Вместе с модульной поликлиникой фонд предоставил врачам большое количество современного оборудования, мебель и компьютерную технику. Как говорят сами сотрудники больницы, "Мы с собой принесли только ручку и журнал. Все необходимое для работы в кабинетах уже было".

Сегодня в модульной поликлинике принимает 11 врачей по 9 специальностям, здесь находятся два кабинета функциональной диагностики и кабинет профилактических медосмотров.

Старое, двухэтажное, здание поликлиники во время оккупации пострадало настолько, что врачи больше не могли там работать. Сейчас по программе "Build Back Better" в ней проводят ремонтные работы: как внутренние, так и внешние.

Вместо спортивной базы - средства на ремонт укрытий

Если в первые шесть месяцев после освобождения, 28-тысячный город покинули около 10% населения (около 2800 человек), то сейчас, согласно последней статистике, домой вернулись, около 1400 жителей.

Еще 1600 (почти 6% населения) прибывших во время войны в город - внутренне перемещенные лица, которые приехали в Тростянец в поисках убежища. Это люди как с приграничных населенных пунктов Сумской области, которые ежедневно обстреливаются российской армией, так и люди с все еще оккупированных или прифронтовых городов.

Для внутренне перемещенных людей в Тростянецкой громаде создали четыре Центра компактного проживания. Один из них размещен на пятом этаже отеля "Элегия".

"Этот отель - коммунальный. На пятом этаже у нас не было ремонта, поэтому горсовет решил выделить его для создания Центра компактного проживания внутренне перемещенных лиц. Привлекли средства швейцарского гуманитарного фонда, но им запрещено финансировать некоторые виды работ, поэтому они оплатили те, которые можно было, а за оставшиеся мы рассчитались за счет городского бюджета и еще одного небольшого гранта от другого фонда", - объясняет Максим Синявин.

На этаже - 12 жилых помещений: восемь однокомнатных в левом крыле и четыре двухкомнатных в правом. Сегодня здесь живут 32 человека. Практически все взрослые уже нашли работу, дети - ходят в школу. За пребывание в Центре люди не платят, только коммунальные платежи, которые здесь начисляются по счетчику.

"Официально Центр открылся в июне [2022 года], хотя уже в мае здесь жили люди. Посчитать сколько их прошло через наш центр невозможно. Вначале и вовсе был конвейер: одни заселяются, другие уезжают… Нынешние жильцы заселились уже давно и пока съезжать не планируют”, - рассказывает журналисту “Дрона” директор отеля “Элегия” Наталья Огрызко.

По ее словам, и в отельных комнатах всегда есть постояльцы. Даже больше, чем в мирное для Тростянца время. Причина - очень много строителей, которые приехали отстраивать город.

Вскоре в Тростянецкой громаде появится еще один Центр компактного проживания внутренне перемещенных лиц. В нем смогут поселить до 100 человек.

До полномасштабного вторжения громада выиграла конкурс проектов от Министерства молодежи и спорта на строительство спортивно-оздоровительного комплекса с 25-метровым профессиональным бассейном и биатлонной базой. Осенью 2021 года начали строительство. После оккупации, весной 2022 года, поняли, что есть более неотложные нужды для финансирования.

"По согласованию с министерством остаток средств мы направили на поддержку добровольческих формирований, ремонт укрытий и строительство Центра временно перемещенных лиц вместо биатлонной базы. Но мы делаем это с учетом того, что после окончания войны его можно будет использовать как спортивный объект", - подчеркивает Максим Синявин.

Музейная экспозиция об оккупации

Едва ли не единственным пострадавшим объектом, который здесь пока не берутся восстанавливать, является Музейно-выставочный центр "Тростянецкий". В его состав входит поместье Леопольда Кенига, видного предпринимателя времен Российской Империи, а также Круглый двор.

"В 2019 году мы выиграли средства на разработку проектно-сметной документации на реставрацию этого памятника архитектуры. И одним из условий было заключение охранного договора. Таким образом мы не можем провести там ремонт без согласования, даже восстановительный", - говорит заместитель городского главы.

Весь прошлый год городские власти вели переписку с министерством и, наконец, в январе 2024 года получили письмо о том, что должны подготовить реставрационную документацию. После этого будет создана комиссия и через пару месяцев вопрос о музейно-выставочном центре должен сдвинуться с места, надеется Максим Синявин.

Пока работники центра провели уборку и сверку музейных фондов. Причем последнюю делать пришлось буквально на пальцах: всю оргтехнику, на которой хранилась информация, российские солдаты вывезли вместе с частью нумизматической коллекции, а главный хранитель фондов выехала за границу.

В одной из пострадавших комнат, где все еще не удалось избавиться от следов обстрелов, организовали экспозицию вещей, связанных с оккупацией Тростянца.

"Это совсем небольшая коллекция, потому как не все вещи нам сейчас можно принимать и хранить в музее. Поэтому, несмотря на то, что у нас были активные боевые действия, у нас не экспонируются, например, фрагменты оружия", - рассказывает Алина Толстых, и. о. директора Музейно-выставочного центра "Тростянецкий".

Также научные сотрудники музея собирают информацию на документальную книгу о том, как жил Тростянец в период оккупации: как работала больница, чрезвычайные службы, территориальная оборона, как волонтеры доставляли гуманитарную помощь.

Тем временем уцелевшие музейные комнаты продолжают принимать гостей, хотя на экскурсию в город в 30 километрах от границы с Россией туристы не рвутся.

Если раньше на выходных здесь выстраивались очереди из туристических автобусов, то теперь сюда приходят единичные посетители. За весь 2023 год, говорит Алина Толстых, музей посетило 2500 человек, из них 1000 - школьники, для которых методист музея периодически устраивает интерактивные образовательные мероприятия.

Тем не менее наследница Леопольда Кенига, Сибилия Штрайк-Зиммерман, которая помогала Тростянцу еще во времена пандемии COVID-19, уже прислала фамильную мебель для экспозиции на втором этаже поместья. После некоторых восстановительных работ ее смогут увидеть и посетители музея.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал