Трое российских срочников погибли в Белгородской области Пропустить содержание

Трое российских срочников погибли в Белгородской области

10 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Трое российских солдат-срочников погибли в Белгородской области во время обстрелов. Все они были из 43-й отдельной железнодорожной бригады, которая дислоцируется в Екатеринбурге. Об этом сообщает портал Е1 со ссылкой на уполномоченную по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову.

Машина с военными попала под обстрел 1 июня. Один из снарядов попал в автомобиль, из-за чего семь солдат получили ранения. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. Мерзлякова попросила начальника Генштаба Валерия Герасимова убрать свердловских срочников из приграничных с Украиной областей и вернуть их к месту дислокации частей.

"Идет призывная кампания, и мы все-таки не должны использовать ребят, не подготовленных совсем", — отметила омбудсмен.

Мерзлякова также добавила, что власти пообещали оказать семьям погибших помощь с похоронами бойцов. По ее словам, и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, и военный комиссар области Юрий Аксенов заверили, что солдатов-срочников "достойно проводят в последний путь".

По словам омбудсмена, губернатор поручил министру здравоохранения Свердловской области "по возможности перевести" раненых солдат в их регион.

О том, что Минобороны России использует солдат-срочников для отражения рейда диверсантов в Белгородской области, рассказал военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков. При этом само военное ведомство не сообщало о нахождении призывников на переднем крае обороны.

Между тем лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил признать участниками боевых действий солдат-срочников, оборонявших Белгородскую область, чтобы они могли получить все причитающиеся по закону выплаты. Он обратился к Минобороны для «совместных оперативных действий по этому вопросу».

Срочников в Белгородскую область начали массово отправлять еще в сентябре 2022 года, писало издание "7×7". Мать одного из солдат жаловалась, что пограничники ФСБ используют их для прикрытия.

"Мужики взрослые, которые за это получают зарплату и пошли в пограничники по своей воле, стоят за нашими малолетками необученными. А нашим платят 2319 рублей", — заявила она.

С мая Белгородская область подвергается рейдам диверсантов из Украины. 22 и 23 мая в регионе действовал режим контртеррористической операции. В Минобороны заявляли о блокировке и разгроме членов группировки, состоящей из бойцов "Русского добровольческого корпуса" и "Легиона "Свобода России"". В самих формированиях это отрицали.

1 июня ДРГ предприняла атаку на город Шебекино, задействовав танки и артиллерию. Последний бой состоялся 4 июня в селе Новая Таволжанка. Диверсанты пленили несколько российских военных и предложили передать их губернатору Вячеславу Гладкову при личной встрече, однако тот в назначенные место и время не явился. В РДК пообещали передать солдат в обменный фонд Украины.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал