Трое сбежавших от мобилизации россиян уже год живут в южнокорейском аэропорту Пропустить содержание

Трое сбежавших от мобилизации россиян уже год живут в южнокорейском аэропорту

7 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Международный аэропорт Инчхон. Фото: Pmsyyz

Трое россиян, улетевших в Южную Корею после начала мобилизации в России, застряли в международном аэропорту Сеула и все еще остаются там, пишет южнокорейское агентство Yonhap.

Издание пишет, что россияне живут в зоне ожидания вылета аэропорта с октября 2022 года. Они обратились к властям с просьбой об убежище, но Министерство юстиции Южной Кореи отклонило их ходатайства. В ведомстве заявили, что уклонение от военной службы не является основанием для получения статуса беженца в стране.

Тогда россияне подали иск с требованием отменить решение министерства. В феврале окружной суд Инчхона, где находится аэропорт, вынес решение в пользу двоих из трех мужчин. Но Минюст подал апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. Из-за затянувшейся тяжбы россияне продолжают жить на территории аэропорта.

При этом национальная комиссия по правам человека Кореи рекомендовала руководству аэропорта расширить пространство для россиян в зоне ожидания и улучшить условия их питания и проживания. Ранее мужчин кормили пирожным и упаковкой сока на завтрак и ужин, а также рисом с курицей на обед.

Также комиссия обратилась в Минюст с просьбой создать отдельный зал ожидания за пределами аэропорта и подготовить при содействии спикера Национального собрания правила, которые гарантируют россиянам питание и медицинскую помощь.

Южнокорейские правозащитники считают, что длительное пребывание в зале ожидания аэропорта противоречит правам человека на сон, питание, физическую активность и медобслуживание, которые прописаны в конституции страны, а также унижает человеческое достоинство.

Изначально в аэропорту Сеула застряли пятеро россиян, но двое из них на данный момент его покинули. В Южной Корее статус беженца одобряют редко. В 2021 году показатель приема беженцев в стране составил лишь 1,3% — это второй самый низкий показатель среди стран G20.

В 2022 году Россия пережила две массовые волны миграции: весной после полномасштабного вторжения в Украину и осенью после объявления мобилизации. По оценке проекта Re:Russia политолога Кирилла Рогова, с февраля 2022 года из России уехало более 820 тыс. человек.

Более 15% из них вернулись в Россию временно для решения отдельных вопросов или навсегда, писала Financial Times со ссылкой на результаты исследования Эмиля Камалова и Иветту Сергееву из Европейского университетского института (EUI) во Флоренции.

Президент РФ Владимир Путин еще в июне этого года заявил, что, по "скромным подсчетам" властей, в Россию вернулось 50% уехавших. При этом он допустил, что оставшиеся за рубежом россияне будут "элементом дополнительной связи России с теми странами, с которыми у нас и так развиваются экономические и гуманитарные контакты".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал