Три месяца украинского контрнаступления: что происходит на направлении главного удара ВСУ? Пропустить содержание

Три месяца украинского контрнаступления: что происходит на направлении главного удара ВСУ?

7 месяцев назад
Иван Красиков 3 минут чтения
+ + + +
Бронированная машина ВСУ на линии фронта. Фото: пресс-центр Министерства обороны Украины

Спустя три месяца после формального начала контрнаступления Украины на востоке и на юге страны, главным направлением для украинской армии стало запорожское. Однако и здесь продвижение пока остается ограниченными. Сказываются как обширные минные поля и оборонительные районы, построенные россиянами на пути ожидавшегося наступления, так и опыт ведения боевых действий, накопленный российской армией с момента начала полномасштабной войны.

В Запорожской области Вооруженные силы Украины (ВСУ), по оценкам военных экспертов, пытаются прорваться в направлении Токмака, города с довоенным населением в 30 тыс. человек, чтобы разрезать "сухопутный коридор", который соединяет оккупированные Россией районы Донецкой области с Крымом.

"Я имею осторожный оптимизм относительно продвижения наших войск на запорожском направлении, в сторону Токмака. Да, наступление не является быстрым, но оно не останавливается. По разным данным наши войска не только закрепились в Работино, а уже в окрестностях Вербового и Новопрокоповки, а это около 20 километров от Токмака", - отметил в беседе с "Дроном" украинский военный обозреватель Денис Попович.

В своем отчете от 8 сентября аналитики американского Института изучения войны (ISW) отметили, что наступление Украины заставило россиян изменить систему управления и логистики.

"Российские войска внесли заметные изменения в систему командования и управления в Украине с целью защиты командной инфраструктуры и улучшения обмена информацией, хотя развертывание российских войск, вероятно, все еще обостряет проблемы с горизонтальной интеграцией", - подчеркивается в отчете.

По данным Центра безопасности и новых технологий (CSET), которые цитирует издание "Украинская правда", российские войска перенесли штабы за пределы досягаемости большинства украинских ударных систем и разместили передовые командные пункты за хорошо защищенными позициями.

Кроме того, указывают эксперты, ограничения артиллерии РФ в Украине побуждают российских военных менять "огневую доктрину", когда приоритетом становится точность обстрелов, а не большие объемы используемых снарядов.

"Российские войска усилили связь между разведывательными системами и артиллерийскими подразделениями для повышения точности огня, поскольку оккупанты сталкиваются с растущими ограничениями в отношении их способности использовать массированный непрямой огонь", - заявили в CSET.

Между тем, источники "Дрона" среди военных и местных жителей говорят, что буквально, за каждый сантиметр территории на запорожском направлении идут ожесточенные бои.

Согласно карте боевых действий одного из проектов анализа открытых данных, украинские войска начали преодоление первой линии обороны россиян, которую эксперты считают самой сложной.

"На запорожском направлении продвижение наших войск произошло с привлечением значительного количества резервов. Если оперировать понятиями западной военной науки, мы можем говорить, что ВСУ подошли к первой линии обороны, преодолев т.н. "полосу обеспечения" - 7-10 километров минных полей, насыщенных небольшим количеством войск противника", - сказал Михаил Жирохов.

Однако, по его словам, главные испытания впереди. "[Украинские войска ждет] так называемая "линия Суровикина" - первая и вторая линии обороны россиян, а это основные фортификационные сооружения - бетонные доты, "зубы дракона" и территория вокруг очень плотно насыщенная минами. Чтобы преодолеть эти преграды нужно большое количество оружия, в частности, летального, и боеприпасов, в первую очередь, "кассетных". От этого может зависеть продвижение. Осталось фактически шесть недель нормальной погоды, трудно делать какие-то прогнозы", - сказал Михаил Жирохов.

В то же время, по словам Дениса Поповича, "линии обороны россиян нельзя недооценивать, но и переоценивать, также, не надо".

"И минные поля, и фортификационные сооружения, не являются сплошь обустроенными на всем пути к Токмаку. Мы не знаем конечной цели Генштаба на данном направлении - кроме его представителей ее никто не знает. Но, по моему мнению, сейчас важно взять под контроль основные пути и перерезать железнодорожное сообщение. Еще есть более двух месяцев относительно теплой погоды в той местности, которая позволит наступать. Как минимум, взять под огневой контроль территорию, где проходит железная дорога и основные трассы за это время вполне возможно", - подчеркнул он.

Вопреки прогнозам экспертов начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил в субботу, что зима - не помеха для контрнаступления. "В холоде, сырости и грязи бороться сложнее, но контрнаступление будет продолжаться", - цитируют его украинские СМИ.

В то же время, он признал, что украинские войска продвигаются не так быстро, как хотелось бы. Объясняя причину медленного наступления, Буданов отметил, что помимо огромной концентрации российских мин россияне активно используют беспилотники-камикадзе, которые они использовали только ограниченно в первые месяцы войны.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал