Тиньков рассказал, кто из российских миллиардеров не поддерживает агрессию против Украины Пропустить содержание

Тиньков рассказал, кто из российских миллиардеров не поддерживает агрессию против Украины

10 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Российский бизнесмен и бывший владелец банка "Тинькофф" Олег Тиньков заявил, что многие миллиардеры в РФ настроены против вторжения в Укарину. Среди них основатель сети "Магнит" Сергей Галицкий и основатель "Еврохима" Андрей Мельниченко, но они боятся высказаться открыто рассказал Тиньков в эфире телеканала "Дождь".

"Я был уверен что за мной последуют многие другие. Потому что в частных разговорах и Мельниченко, и Галицкий, и партнеры Абрамовича, и так далее — они все говорили то же самое, но публично я высказался один, а они все испугались" — сказал Тиньков.

Бизнесмен также рассказал о разговорах с Галицким, который несколько раз собирался публично поддержать позицию Тинькова, но так и не решился.

"Мне Галицкий пару раз звонил: „Ой, я тоже завтра выскажусь, ой, я послезавтра выскажусь, сейчас прямо скажу“. А в итоге я оказался один. Знаете, как когда все договорились, один прыгнул, а остальные остались стоять" - отметил Тиньков.

Галицкий находится на 37-й строчке рейтинга российских миллиардеров Forbes с состоянием $3,2 млрд. Он продал 29% своих акций основанного им "Магнита" банку ВТБ за $2,45 млрд и оставил все посты в компании в 2018 году.

Позже эту долю выкупила Marathon Group, которая принадлежит Александру Винокурову, зятю министра иностранных дел России Сергея Лаврова. После начала войны в Украине Marathon Group попала под санкции Евросоюза. Галицкий избежал санкций и остался владельцем 3% "Магнита". С началом войны его состояние сократилось на $300 млн.

"Я оказался один. Я не жалею, просто мне их жалко. Они все — трусы. Потому что конечно же они все ненавидят Путина. Конечно же они против войны. Но они просто боятся, мне их жаль", — подытожил Тиньков.

Сам бизнесмен весной 2022 года рассказывал, что его вынудили продать свою долю в "Тинькофф-банке" "за копейки" после того, как он публично выступил против вторжения в Украину.

Нерешительность краснодарского бизнесмена неоднократно становилась объектом критики Тинькова.

"Круче меня предприниматель в России только один — это Сергей Галицкий". - говорил Тиньков до войны.

В мае 2022 года Тиньков в интервью Юрию Дудю возмущался: "Галицкий вообще ничего никогда не сказал. Ваш герой. Вообще никогда и ничего никому не сказал, и сейчас молчит. […] Встаю на колени: парк построил, бизнес с нуля, ни одной взятки. Но где Сергей что сказал? А я сказал, и много что сказал".

В ноябре 2022 года Тиньков в интервью Елизавете Осетинской заявил, что потерял к Галицкому уважение.

"А он только звонит мне: „Ты видел санкционный список? Ой, меня не ввели, тебя не ввели, какая радость“. […] Я считал раньше, что я, Галицкий и [сооснователь „Яндекса“ Аркадий] Волож — это три столпа. Ну, оба пукнули, пришлось одному остаться". - сказал Тиньков.

В частных разговорах политику Владимира Путина и войну в Украине критиковал и миллиардер Фархад Ахмедов, чье состояние Forbes оценивает в $1,7 млрд. В марте 2023 года в сети появилась запись разговора Ахмедова и музыкального продюсера Иосифа Пригожина. В частности, человек, представленный как Ахмедов, говорит о том, что российские власти "п*****и (потратили впустую) нас, наших детей, их будущее, их судьбу", называет Путина "Сатаной" и добавляет, что "это надолго, к сожалению".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал