Тимоти Эш: Мы должны использовать $400 млрд замороженных российских активов для победы Украины Пропустить содержание

Тимоти Эш: Мы должны использовать $400 млрд замороженных российских активов для победы Украины

8 месяцев назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +

Тимоти Эш – профессиональный экономист, специализирующийся на развивающихся рынках, в частности России, Украине и Турции. В настоящее время работает старшим специалистом по суверенным стратегиям в RBC Bluebay Asset Management в Лондоне. "Дрон" переводит и публикует мнение с разрешения автора. Оригинал публикации – здесь.

Прошло уже больше года с тех пор, как я впервые заявил о необходимости использования 400 млрд долл. замороженных российских активов для восстановления Украины. И за этот год мне стало ясно, что "законники" и "счетоводы" в западных правительствах препятствуют такому шагу. Именно они не дают хода никакой инициативе, прикрываясь стандартным "Не положено!". Они не вникают в общую картину и не принимают императивы национальной безопасности. И, как правило, это те же самые люди, которые так долго неверно истолковывали действия Москвы, и именно поэтому сейчас мы столкнулись с реальной угрозой со стороны России в ее нынешнем виде. К чему я клоню? Именно таким людям и не стоит доверять важные решения.

Поэтому позвольте мне поделиться своими мыслями о финансировании военных усилий Украины и восстановлении страны в формате пособия для "чайников".

Во-первых: что произойдет, если мы не сможем должным образом финансировать военные действия Украины и ее восстановление?

Россия попросту увеличит свою территорию вплоть до границ НАТО и будет угрожать дальнейшим расширением. Альянсу придется значительно увеличить расходы на оборону и поддерживать их на этом уровне в течение многих лет. В то же время десятки миллионов украинцев отправятся на Запад, что вызовет огромные социальные, экономические и политические потрясения во всей Европе. Издержки для Запада выразятся в сотнях миллиардов, если не в триллионах долларов в виде дополнительных долгосрочных расходов, а также рисках для политической стабильности. Под угрозой окажется вся сложившаяся система отношений.

Во-вторых: станет ли частный сектор платить за восстановление Украины?

Абсолютно точно нет, поэтому и Лондонская конференция по восстановлению Украины, да и любые другие конференции по восстановлению страны, которые обещают такое финансирование, банально фальшивы. Это классический случай, когда наши политики пытаются снять с себя ответственность, не желая делать трудный, но правильный выбор. Сам по себе частный сектор не будет платить по разным причинам: из-за отсутствия гарантий, из-за того, что Украина все еще находится в состоянии дефолта, но главным образом потому, что оборона и восстановление Украины служат интересам всего западного общества в целом. Это классика.

В-третьих, станет ли платить западный налогоплательщик?

Издержки поистине огромны – от 500 млрд до 1 трлн долл. И я бы сказал, что события этой недели в Конгрессе США, связанные со смещением [Кевина] Маккарти, а также победа [Роберта] Фицо на выборах в Словакии говорят о том, что в условиях глобального кризиса стоимости жизни западный налогоплательщик совсем не спешит раскошеливаться. А если мы попытаемся заставить его платить, то рискуем заполучить рост популистских выступлений, которые поставят под угрозу всю систему западной либеральной рыночной демократии, и сыграем на руку [Дональду] Трампу в следующем году.

Исходя из вышесказанного, мы обязаны предоставить Украине финансирование для обеспечения ее победы и восстановления, но не можем себе этого позволить. Однако на счетах в западных банках «пылятся» 400 млрд долл. замороженных российских активов, которые можно и нужно использовать.

И вот в чем заключается парадокс: наши политики, похоже, считают, что деньги за победу и восстановление Украины можно взять у западных налогоплательщиков, а все российские деньги вернуть россиянам. И в чем логика? Агрессор побеждает и вдобавок получает барыши? Если все пойдет по такому сценарию, есть риск, что на Западе последует резкая политической реакция.

И "законники" и "счетоводы" настаивают, что эти активы использовать нельзя? Так перестаньте доверять им такие решения. Скажите им, что альтернативы нет, и просто пойдите на такой шаг, а если надо, измените законы. Это важнейший приоритет национальной безопасности. Давно пора это сделать!

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал