The Times: российских военнопленных пытаются "перевоспитать" в украинском лагере Пропустить содержание

The Times: российских военнопленных пытаются "перевоспитать" в украинском лагере

6 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: The Washington Post

Российских военнопленных пытаются "перевоспитать" в украинском лагере, пишут журналисты The Times, после посещения лагеря.

Издание пишет, что по утрам военнопленные слушают гимн Украины, а после завтрака чтят минутой молчания память погибших в результате российского вторжения. Для того, чтобы попасть из жилых помещений в столовую, пленные должны пройти мимо стены, на которой висят изображения различных украинских исторических фигур, в том числе Степана Бандеры и Тараса Шевченко.

"Это ускоренный курс украинской истории, который мы даем заключенным, чтобы развенчать заявления Путина о том, что Украина не является независимым государством", — говорит представитель украинского Координационного штаба по обращению с военнопленными Петр Яценко.

Times отмечает, что таким образом администрация "пытается изжить у людей неоимпериалистическую идеологию до их возвращения на родину".

Военнопленные работают шесть дней в неделю и получают по 8 долларов в месяц, которые можно потратить в лагерном магазине. The Times отмечает, что это соответствует Женевским конвенциям.

Сколько конкретно военнопленных находится в лагере — неизвестно, однако The Times пишет, что он переполнен из-за того, что Россия заморозила обмен пленными. Последнее сообщение об обмене появилось в августе 2023 года. На сегодняшний день в рамках обмена домой вернулись 2589 украинских пленных.

По словам Яценко, около трети всех военнопленных в лагере — бывшие заключенные, завербованные Минобороны в отряды "Шторм-Z".

Яценко утверждает, что некоторые бывшие заключенные пытались установить внутри лагеря порядок, основанный на российской теремной иерархии.

"Некоторые из них пытались показать, что они здесь большие парни. Мы это очень быстро прекращаем. Мы говорим им, что если вы не будете вести себя хорошо, мы вас освободим и разрешим украинцам разобраться с вами. Обычно это работает", — говорит Яценко.

Сейчас "Запад-1" — единственный функционирующий лагерь для военнопленных в Украине. Из-за того, что в нем перестало хватать места, проект "Хочу жить", помогающий российским военным сдаться в плен, недавно анонсировал открытие еще одного лагеря.

"Увеличение количества военнопленных связано как с ситуацией на фронте, ухудшающейся мотивацией российских солдат, так и с блокированием обменов военнопленными российской стороной", — отметили в организации.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал