Суд заключил под стражу министра аграрной политики Украины Сольского Пропустить содержание

Суд заключил под стражу министра аграрной политики Украины Сольского

2 месяца назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Николай Сольский. Фото: Hromadske

Высший антикоррупционный суд Украины отправил под стражу министра аграрной политики и продовольствия Николая Сольского, которого подозревают в незаконном завладении государственной землей. Решение было объявлено на заседании суда.

Сольского арестовали до 24 июня 2024 года с возможностью внесения залога в размере 75,7 млн гривен (около 1,9 млн долл.). Ранее прокуроры просили назначить Сольскому залог 200 млн гривен (более пяти млн долл.). Залог может внести сам подозреваемый или другое лицо.

В случае внесения залога на Сольского будут возложены соответствующие процессуальные обязанности. В частности, ему будет запрещено покидать пределы Киева без разрешения следователя (детектива), прокурора или суда. Также министр будет обязан носить электронное средство контроля. Кроме того, ему придется сдать на хранение свой паспорт (паспорта) для выезда за границу.

23 апреля Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) объявило подозрение действующему министру. Он мог участвовать в незаконном завладении государственной землей стоимостью 291 млн гривен (более семи млн долл.) и в попытке завладении другим земельным участком на 191 млн гривен (почти пять млн долл.). Источники РБК-Украина в правоохранительных органах уточнили, что речь идет о министре аграрной политики Николае Сольском.

Помимо Сольского, в организации схемы завладения государственной землей могли также участвовать должностные лица органов Госгеокадастра и так называемые "кураторы", которые контролировали деятельностью этих органов.

Как сообщали правоохранители, в период с 2017 по 2021 год подозреваемые могли завладеть земельными участками площадью 2 493 га (всего было 1250 земельных участков). Их стоимость - более 291 млн гривен.

Николай Сольский после объявления ему подозрений заявил, что гарантирует максимальную открытость для установления истины в этом деле.

"События, по которым, по информации НАБУ, сообщено о подозрении мне и о которых распространяется информация в СМИ, касаются периода 2017-2018 годов, то есть времени, когда я был адвокатом и не был ни министром аграрной политики и продовольствия Украины, ни главой Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики", — отметил он.

Николай Солський опроверг обвинения прокурора, также он подал заявление об отставке с поста министра аграрной политики и продовольствия из-за подозрения в захвате земли. Он заявил, что считает это правильным шагом, но готов продолжить работу, если Рада не поддержит его увольнение.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал