Суд в России ликвидировал "Сахаровский центр" Пропустить содержание

Суд в России ликвидировал "Сахаровский центр"

8 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Сахаровский центр в Москве. Фото: vashfotomaster/Google Maps

"Сахаровский центр", освещавший репрессии в СССР, ликвидирован по решению Мосгорсуда. Пресс-релиз об этом появился в официальном канале инстанции.

Организация занималась проведением дискуссий, дебатов, лекций, кинопоказов и мероприятий, чаще всего, на темы советской идеологии, жертв репрессий, системы ГУЛАГ, диссидентского движения и "инакомыслия" в СССР. Центр также рассказывал о деятельности и судьбе академика Андрея Сахарова, который в советские времена выступал против вторжения в Афганистан и испытаний ядерного оружия.

Иск о ликвидации центра подало Главное управление московского Минюста. Перед этим там провели "проверку" по доносу депутата Госдумы РФ Андрея Лугового. В своём мартовском посте чиновник признал факт заявления и обвинил организацию в попытке "прикрыться великими именами", собрать вокруг себя "пул рукопожатных" и набирать в свои ряды "молодняк из студентов", чтобы вести плодотворную "антироссийскую и антигосударственную пропаганду".

Издание BFM пишет, что прокуратура установила три главных "нарушения". Одна из основных претензий касалась деятельности центра за пределами Москвы, который якобы "нарушил территориальную сферу деятельности" и показал выставку "Андрей Сахаров — человек-эпоха" в Твери, Йошкар-Оле, Рязани и других городах России, а также организовал тренинг в Ханты-Мансийске и две лекции в Петербурге.

"Кроме того, организация вела иную деятельность, в том числе по организации услуг питания в рамках мероприятий и выставок в Ханты-Мансийске, Костроме и Сыктывкаре. Таким образом, организация многократно нарушала сферу деятельности", — говорилось в иске прокуроров.

Вторым "нарушением" оказалась публикация видеороликов на сайте и на YouTube-канале без маркировки "иноагента". Роскомнадзор оформил на организацию и её директора 10 административных протоколов. Общая сумма штрафов составила 5 миллионов рублей.

Ещё одно "нарушение" касалось отсутствия членства в организации у одного из её руководителей. Представитель Минюста во время заседания заявил, что "организацией не было предпринято попыток для устранения нарушений".

Адвокат "Сахаровского центра" Марина Агальцова напомнила, что ранее Минюст трижды проверял Центр и не нашёл никаких нарушений, хотя организация занималась такой же деятельностью с 1996 года.

Представители центра не признали вину и заявили, что организация не допускала никаких нарушений. Судья Мосгорсуда Вячеслав Полыга посчитал претензии Минюста актуальными и принял решение ликвидировать региональную организацию "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова". Адвокаты сказали, что такой результат был "ожидаемым" и заявили, что российский суд в очередной раз "натянул закон на глобус".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал