Суд в РФ приговорил 19-летнего активиста к 12 годам лишения свободы за диверсию на железной дороге Пропустить содержание

Суд в РФ приговорил 19-летнего активиста к 12 годам лишения свободы за диверсию на железной дороге

8 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: panthermedia/vostock-photo

1-й Восточный окружной военный суд в России приговорил активиста из Иркутска Илью Подкаменного к 12 годам колонии строгого режима. Первые три года Илья будет отбывать своё наказание в тюрьме. Помимо лишения свободы, ему также назначили два года испытательного срока.

Как пишет "Медиазона", молодого человека признали виновным в "приготовлении к теракту", "оправдании терроризма в интернете", "содействии террористической деятельности", "прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности" и по двум эпизодам "публичных призывов к экстремизму".

По версии следствия, в апреле 2022 года Подкаменный начал вести Telegram-канал "Сибирское освободительное движение – Федеративные Штаты Сибири", а уже в мае устроил диверсию на железнодорожных путях. Слушания по делу проходили 16 октября 2022 года. На них были зачитаны показания машиниста грузового состава, ставшего свидетелем "преступления".

"Ехал поезд, вдруг остановился, машинист выскочил на рельсы, смотрит, какие-то листки валяются. На листках написаны призывы: "Смерть кацапам!", "Вместо листьев будут болтаться путинисты", "Свободу Сибири!"" цитирует показания свидетеля собеседник "Медиазоны".

Машинист обнаружил на рельсах медные провода, собрал разбросанные листовки и передал "улики" в полицию, а те – сотрудникам ФСБ. Вскоре подозрение силовиков пало на Илью, дача родителей которого находится неподалеку от места диверсии.

К активисту пришли домой правоохранительные органы с обыском и провели задержание. В скором времени активист "признал свою вину". Несколько месяцев он провел под домашним арестом, после чего был переведён в СИЗО. Также, по версии обвинения, активист якобы планировал поджечь военкомат в иркутском поселке Дзержинск. За это на него подали иск о компенсации вреда, несмотря на то никакого поджога так и не произошло. Вскоре суд отклонил этот иск.

Ранее "Медиазона" писала, что мать подсудимого выступила на стороне обвинения.

"Да, он высказывал какие-то мнения, хотел военкоматы поджигать. Принес даже как-то бензин. Но я его заставила все это выбросить. Потом он создал в поддержку этого всего криптокошелёк, ему скинули около восьми тысяч рублей. Он на эти восемь тысяч пошел опять купил бензин, ацетон, керосин, и все это опять домой приволок", — сказала она в суде.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал