Стали известны новые подробности отступления украинских военных из Авдеевки Пропустить содержание

Стали известны новые подробности отступления украинских военных из Авдеевки

2 месяца назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Российские войска в Авдеевке. Фото: российское информационно агентство ТАСС

Нескольких военнослужащих третьей штурмовой бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) рассказали The Washington Post подробности отступлении из Авдеевки Донецкой области в середине февраля текущего года.

Как пишет издание, 21-летний служащий с позывным "Майор" рассказал, что когда его подразделение начало выполнять приказ об отступлении, было так много раненых, что "не осталось никого старше" и ему пришлось возглавить отряд. Следовавшую перед его подразделением колонну накрыла российская артиллерия, многие погибли.

По информации WP, незадолго до отхода из Авдеевки в командный пункт военнослужащего по имени "Герыч" на коксохимическом заводе ворвался солдат из соседнего подразделения беспилотников, умоляя о помощи.

"Была ночь, и удар только что опрокинул большой кусок бетона, придавив его напарника. Герыч и его сослуживцы были растеряны. История могла оказаться правдой, а могла быть и русской ловушкой - ведь вражеские войска приближались к их позициям. Они отказались от помощи, пока не подтвердят личность солдата. В итоге он смог сам вытащить своего раненого друга", - отмечается в материале.

Спустя несколько часов, убедившись, что пара - украинцы, они обработали раздробленную ногу раненого, снабдили его едой и сигаретами и помогли эвакуироваться.

"Когда пришла их очередь уходить, они поняли, что российские войска скоро займут эти командные пункты, поэтому уничтожили все секретные материалы: личные документы, приказы, карты, рукописные заметки с координатами, графиками смен и именами - даже остатки еды", - пишет издание.

Другой солдат, 20-летний служащий с позывным "Кавказ", был в составе обороняющихся на Авдеевском коксохимическом заводе. Его подразделение готовилось отступать, когда появились солдаты 2-й президентской бригады, утратившие связь с командованием и не знавшие о приказе отойти на другие позиции.

Группа "Кавказа" должна была отступать по частям с 4:30 утра, но этим служащим позволили эвакуироваться первыми. По его оценке, эти 30–60 минут были очень важны и поставили под угрозу эвакуацию его подразделения.

"Я считаю, что приказ [отступить] должен был быть отдан раньше. Даже пять часов имели бы значение", - считает "Кавказ".

Читайте далее: После ухода из Авдеевки: чего ждать Украине на фронте?

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский во время инспекции войск на восточном фронте заявил, что в отдельных случаях, когда командир бригады "не владеет обстановкой, а действия и команды напрямую создают угрозу жизни и здоровью подчиненных", он вынужден принимать "кадровые решения".

Сырский заявил 2 марта, что он продолжает работать на восточном фронте, где в настоящее время российские войска перешли в наступление на некоторых участках, в частности, вокруг Авдеевки.

В последние дни российские войска продвигаются в районе Авдеевки в Донецкой области, об оставлении которой командование ВСУ заявило 17 февраля. Активные бои за город с довоенным населением около 32 тыс. человек шли с октября прошлого года.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал